您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
“西部牧区高效节水灌溉技术与集成应用” 国家重点研发计划项目接受国家中期检查
      社会发展科技处

9月6至7日,按照科技部统一安排,中国21世纪议程管理中心组织专家,对我省大禹节水集团股份有限公司牵头承担的“西部牧区高效节水灌溉技术与集成应用”国家重点研发计划项目进行了中期检查。

9月6日,中期检查专家组一行到肃南县对项目核心实验区进行了实地检查,现场检查了各课题开展的科研示范工作。9月7日,在兰州召开了项目执行情况的专题汇报。中国21世纪议程管理中心汪航副主任参加汇报会,省科技厅傅小锋副厅长陪同参加专题汇报会,科技部社发司、水利部国科司有关同志参加会议。省科技厅社发处负责同志陪同中国21世纪议程管理中心及专家组一行到肃南县实地考察项目执行情况,配合科技部社发司、中国21世纪议程管理中心开展项目中期检查工作。

“西部牧区高效节水灌溉技术与集成应用”是2016年经科技部批复立项,由我省大禹节水集团股份有限公司牵头组织,联合兰州大学、甘肃农业大学、青海大学、甘肃省水利科学研究院、青海省农林科学院、内蒙古自治区农牧业科学院、北京林业大学、西安理工大学、宁夏自治区水利科学研究院、西北水利水电勘察设计院等11家单位组织实施的国家重点研发计划“水资源高效开发利用”重点专项项目,获拨国拨经费3000万元。项目针对西部牧区草原退化、生态环境恶化的现状,以干旱牧区草原生态保护和农牧民经济收入增加“双赢”为目标,以水资源-生态-经济-社会复合大系统的耦合机理研究为基础,以水草资源合理开发高效利用为核心,研究专用型高效灌溉技术与装备,构建西部牧区草原高效用水灌溉制度和灌溉技术体系,支持西部牧区退化草原和生态恢复,以保障我国西部牧区社会经济发展,促进我省牧区可持续发展。

“西部牧区高效节水灌溉技术与集成应用”项目经过两年多的实施,已经在青海省乌兰县、内蒙古自治区鄂托克旗和甘肃省肃南县等地建成核心实验区1617亩,技术示范区9169亩,完成总任务量的47.2%,各课题组开展了西部牧区水-草-畜平衡与水资源优化配置技术研究、西部牧区绿色高效节水灌溉装备研制与应用、西部牧区高效节水灌溉系统技术集成等研究,研发灌溉装备7套、筛选牧草品种12种、形成高效用水调控技术3套、申报专利9项、发表论文17篇、培训822人次,顺利完成了中期检查的各项考核目标,为下一步圆满完成项目奠定了坚实的基础。中期检查专家组经过实地查看和听取专题汇报,充分肯定了项目组取得的阶段性成绩,对项目执行情况给予了高度评价。

微信图片_201809101458371
图片1项目简介
图片2 专家组专家实地听取项目组汇报
图片2 专家组专家实地听取项目组汇报
图3专家组专家在实验田查看项目实施效果
图3专家组专家在实验田查看项目实施效果
微信图片_201809101458372
图4项目承担单位研发的高效节水灌溉装备
666360429341929752
图5专家组听取项目组专题汇报

[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118