您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
我省举办科技期刊创新与发展培训研讨班
      基础研究处

2018年8月29-31日,为提高全省科技期刊办刊水平和影响力,进一步规范学术期刊的出版活动,推进期刊出版业的创新与发展,由省科技厅和省新闻出版广电局主办,省科学技术情报研究所承办,中科院西北生态环境研究院文献中心和张掖市科技局协办的全省科技期刊创新与发展培训班在张掖市成功举办。省科技厅副厅长傅小锋、张掖市人民政府副市长王海峰出席开班仪式并致辞。省科技厅基础处、省新闻出版广电局报刊处、张掖市科技局、张掖市政府办公室负责同志参加了开班仪式。来自全省科技期刊编辑部的90余名主编、编辑和相关管理人员参加了此次培训。

图片1cccc

王海峰在致辞中对来张掖举办这次培训班及来自国家科技期刊业界知名的专家和全省从事期刊编辑工作的学员表示热烈欢迎,并介绍了张掖市近年来在科技支撑下开展的生态文明建设与可持续发展实验区的进展和已取得的可喜成绩。

傅小锋在开班仪式上指出,科技期刊是科研成果集中记录和交流传播的基本载体,是科技发展和学科建设的风向标,是学术交流的主渠道,具有科研成果记录保存、传播交流、评议审核的重要功能。同时,科技期刊更是科学研究的基础和向导,是科学技术转化为生产力和再生产的桥梁,是传播科技知识、培育科技人才的重要平台。科学研究工作前期离不开资料、数据、文献调研,后期离不开期刊对成果的报道宣传与推广,在推动科技创新和国家创新体系建设中发挥着十分重要的作用。近年来,随着国家科技投入持续加大、科研水平不断提高和出版事业的快速发展,我国科技期刊取得了长足发展,学术水平、总体质量和国际认知度不断提升,为推动我国科技发展和学术创新作出了突出贡献。针对此次培训,他提出两点要求:一是要认真学。本次培训班的授课老师均是特邀我国编辑界的知名大家,机会难得,来之不易,要抓住这次非常难得的学习机会,集中精力,深入学习,练好内功。二是要注重学用结合。要把所学的理论知识运用到实践中,深入思考,带到工作中去,狠抓落实。要坚持学用结合,学以致用,紧密结合实际思考问题、开展工作,透过学习与实践的积累,提升潜力素质和工作水平。

0913-1

此次培训班,特别邀请中国报业协会副理事长、科技日报社总编辑刘亚东,中国编辑学会副会长兼秘书长、《中国编辑》杂志主编乔还田,中国科学院自然科学期刊编辑研究会副理事长兼秘书长、《中国科技期刊研究》主编张薇,中国新闻出版研究院数字出版研究所所长王飚,中国科学技术发展战略研究院科研办副主任张九庆,中国科学技术信息研究所研究馆员郭玉共6位业内知名专家,分别就“媒体融合背景下舆论引导能力建设”、“选题策划与精品出版”、“科技期刊发展的机遇与挑战”、“新时代数字出版发展新方向”、“科研和发表中的不端行为”、“科技期刊评价体系与学术影响力”,做了内容丰富的主题报告、生动翔实的案例分析和与时俱进的交流互动,深受广大学员的热烈欢迎。

0913-2

学员们一致认为,此次培训是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记建设科技强国战略和宣传思想工作会议精神的重要举措,也充分体现了各级领导、相关部门对科技期刊工作的关心和重视,促进了同行间的交流合作,拓宽了视野,对提升我省科技期刊影响力、促进科技期刊的创新与发展,使科技期刊更好地服务于我国创新驱动发展、服务于全省经济社会转型升级具有重要意义。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118