您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
关于进一步做好我省执行中央引导地方科技发展专项有关工作的通知
      条件财务处

各有关单位:

根据《甘肃省中央引导地方科技发展专项资金管理办法实施细则》(甘财科〔2017〕161号)要求,近期省科技厅会同省财政厅组织召开了2018年度甘肃省中央引导地方科技发展专项(以下简称:中央专项)启动会议,听取了各项目单位实施方案的汇报。

总体来看,各项目单位能够高度重视,积极有序推进中央专项的组织实施,但也发现个别项目单位存在对中央专项政策理解不透彻,绩效目标不清晰等问题。为进一步做好2018年度中央专项有关工作,现将有关问题通知如下:

一、细化政策措施,狠抓政策落实

《中央引导地方科技发展专项资金管理办法》(财教〔2016〕81号)和《甘肃省中央引导地方科技发展专项资金管理办法实施细则》(甘财科〔2017〕161号),对中央专项资金使用和管理的基本原则、支持范围、资金分配方法、监督与绩效等作了全面规定,是我们做好项目实施和管理的基本依据。各项目单位要严格依据文件规定,认真组织项目实施、管理和监督,充分发挥中央专项资金在促进地方科技发展工作中的引导和示范作用。

中央专项资金属于转移支付资金,是补助性资金,并非竞争性科研项目资金,不得提取间接经费。

二、加快项目实施,强化培训指导

科技部、财政部将于今年年底开展2018年中央专项实施绩效评价工作,此项工作直接关乎我省在全国的排名和资金分配量。各项目单位要高度重视,加快项目实施进度和资金支付进度,确保项目按计划实施,保证专项资金安全有效使用。项目牵头单位和各参与单位要按照各自职责和任务分工,密切配合、通力协作,保证项目顺利实施,取得实效。

各项目单位应当进一步加大政策培训力度,利用各种宣传学习渠道,系统、集中开展对相关政策文件的解读,加大对财务人员、科研财务助理、科研人员等相关人员的培训力度,准确把握政策精神,使科研人员“会花钱”、“敢花钱”又不“乱花钱”。

三、严格监督管理,加强项目宣传

省科技厅,省财政厅将按照职责分工,加强对项目组织实施的跟踪和监督检查工作,突出事中、事后监管,对于执行情况良好的项目将在下一年度进行滚动支持,执行情况不好的项目将不再进行支持。

为做好中央专项的资料收集和宣传工作,要求各项目单位提供中央专项组织实施的图片或视频素材,具体要求如下:

1.视频、照片内容:展现项目实施、工作进展、文件材料、会议、设备更新、基建改善、人员培训、成果成效等与项目直接相关的内容。

2.视频、照片文件名为本视频或照片的内容说明。(文件名说明要标明时间、地点、事件、人物。例如:2018年3月12日某某人在某地为农民进行农技技术讲座)

3.视频格式:MP4,编码器:H.264,压缩比特率:不低于8M。

4.照片格式:JPG图片,文件大小:不低于2M,像素:不低于2048*1536

5.请于2018年9月30日前发送到指定邮箱。

联 系 人: 张玮荣 13919784906

电子邮箱:gskjxw@163.com


甘肃省科技厅 甘肃省财政厅

2018年9月11日


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118