您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
省科技厅党组理论学习中心组举行2018年第十一次集体学习
      直属机关党委

9月26日下午,省科技厅召开党组理论学习中心组2018年第十一次学习会。厅党组书记、厅长、厅直属机关党委书记李文卿同志主持会议并讲话。会议传达学习了全国宣传思想工作会议、9月21日中央政治局会议和中共中央政治局第八次集体学习会精神,组织学习了《中国共产党纪律处分条例》、《中央巡视工作规划(2018-2020)》和省委巡视工作领导小组《关于十三届省委第一轮巡视整改情况专项督查的通报》精神,传达了省直机关党的政治建设推进会、8月28日省委常委会、8月30日、9月20日省委理论学习中心组学习会和省委办公厅有关通报精神。

I78A1538

厅党组书记、厅长、厅直属机关党委书记李文卿主持会议并讲话

会议指出,时隔五年中央再次召开全国宣传思想工作会议是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推动宣传思想工作开创新局面的一次全局性会议。厅系统各级党组织要坚持党对科技宣传思想工作的领导,从全局和战略高度深刻认识意识形态工作的极端重要性,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,担负起政治责任,不折不扣地把意识形态工作的任务要求落到实处。要紧紧围绕重点部署要求,探索建立具有科技工作特色的全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,努力提升组织能力和宣传动员能力,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。要加强科技新闻传播和舆论引导能力,充分发挥科技支撑引领、服务经济社会发展的作用,教育和引导全体党员干部不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,努力打造一支政治过硬、业务精湛、求实创新、能打胜仗的科技宣传思想工作队伍。要紧密结合实施创新驱动发展战略,加强科普宣传,广泛传播科学知识、科学方法,提高广大群众科学素养。要围绕科技体制改革、重大科技成果转化及高新技术产业培育等重要科技活动的进展,及时、准确、全面地反映科技支撑全省经济社会实现跨越式发展的新举措、新成就和新经验。要大力弘扬追求真理、独立思考、大胆探索、勇攀高峰的科学精神,激发全社会的创造活力和创新热情,为发挥科技支撑引领作用、服务经济社会发展营造良好氛围。

I78A1476
会议现场

会议强调,开展党支部建设标准化,是贯彻落实全面从严治党的内在要求,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的应有之义,是今年基层党建工作的重中之重。厅系统各级党组织要围绕党支部建设标准化的总目标,把学习宣传贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》、《2018-2022年全国干部教育培训规划》同贯彻落实新时代党的建设总要求结合起来,切实加强党支部建设标准化工作的领导。厅系统各党支部要以标准化的思维、标准化的原理、标准化的规范,根据各自工作实际,对照标准要求,制定具体推进计划,建立工作台账,着力提升党支部的组织力和领导力。要坚持以提升基层党组织的组织力为重点,以标准化建设为主线,以提高党的建设质量为目标,全力推动基层党组织全面进步全面过硬。要突出工作重点,压紧压实基层党建工作责任,从具体问题抓起,持续深入开展自查自纠,切实做到问题查实找准,整改动真碰硬,补短板强弱项,精准落实基层党建各项重点任务。

会议指出,中央印发的新修订的《中国共产党纪律处分条例》,政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强,将更加有助于促使广大党员懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,筑牢不可触碰的底线意识。全厅上下要紧抓学习不放松,把学习《条例》与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习党章和学习党规党纪结合起来,采取多种形式宣传解读,迅速掀起学习宣传、贯彻执行《条例》的热潮。广大党员干部特别是领导干部,要筑牢纪律底线,带头遵规守纪,做到公私分明、严以用权、公权为民,要守住清正廉洁的底线、干干净净做人、清清白白为官,要修身律己、一身正气、培养健康的生活情趣,要做到不懈怠、带头担当作为、发挥“头雁效应”、真正负起应尽职责。要结合“转变作风改善发展环境建设年”活动以更高的标准和更严的要求,把全面从严治党的螺丝拧得紧而又紧。厅直属机关纪委要坚持践行好“四种形态”,做到关口前移、延伸触角、增设防线,让制度“长牙”、纪律“带电”,以严明的纪律管党治党,努力营造风清气正、崇廉尚实的政治生态和干事创业的发展环境。

会议要求,要落实全面从严治党要求,不断强化整改意识、持续压实整改责任、加力、加劲、加措施,运用好巩固好巡视成果,推动全厅系统党的建设再上新台阶。厅系统各党组织要认真对照厅党组整改方案要求,坚持目标不变、劲头不松、力度不减,进一步增强责任感和使命感,切实把巡视整改后续工作抓紧抓实抓好。要建立长效机制,把巩固整改成果与巩固深化“两学一做”学习教育常态化制度化成果结合起来,以制度建设固化巡视整改。要聚焦中央、省委省政府重大决策部署和厅党组重点工作任务,厘清思路、定实措施,抓实抓好党的建设、脱贫攻坚、“一带一路”建设、科技助力乡村振兴等工作,努力在加快改造提升传统动能、培育壮大新动能,着力提升科技进步水平,增强经济整体素质和竞争力等方面出实招、下实功、求实效,全力推进全省科技工作创新发展,努力为改善甘肃发展环境和建设幸福美好新甘肃作出贡献。

I78A1560

厅办公室党支部书记庞一龙作交流发言

I78A1570
省科技发展促进中心党支部书记韩建忠作交流发言
I78A1573

省知识产权事务中心党支部书记马克军作交流发言

会上,厅办公室党支部书记庞一龙,省科技发展促进中心党支部书记韩建忠,省知识产权事务中心党支部书记马克军分别围绕党支部建设标准化作了大会交流发言。厅党组理论学习中心组成员34人参加了学习会。



[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118