您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
甘肃创新方法应用推广示范工作取得阶段性成效
      甘肃省科技发展促进中心

“工欲善其事,必先利其器”。创新方法是人们在创造发明、科学研究或创造性解决问题的实践活动中所采用的科学思维、科学方法和科学工具的总称,是指导各类创新主体把握创新方向、加快创新进程、解决技术难题、减少创新成本、提高创新效能的重要创新工具。以TRIZ(发明问题解决理论)为代表的多种创新方法的推广应用实践证明,应用创新方法可有效增加专利数量、提升专利质量、提高新产品开发效率,缩短新产品上市时间,切实从源头上提升企业研发效率、持续创新能力和竞争力。

2018年以来,省科技发展促进中心作为甘肃省创新方法推广应用服务基地,在省科技厅指导下,坚持“基地平台支撑、深化提质增效、试点示范引领、深耕实践应用”的原则,围绕有色冶金、资源综合利用、新能源等区域优势特色产业,从完善创新方法工作机制、培养创新人才团队、培育区域试点示范企业等方面入手,面向特色优势企业等创新主体持续开展创新方法宣传培训与推广应用,进一步深化“服务基地(培训基地)+服务平台+试点(示范)企业+工作站+创新师资”的具有甘肃特色的创新方法应用与推广模式,为面向全省持续推广应用创新方法提供了示范和支撑。

省科技发展促进中心在充分调研企业技术创新、管理创新需求的基础上,组建创新方法专家咨询服务团队,依托嘉峪关市、金昌市创新方法市级工作站,先后深入有色冶金、资源综合利用、精细化工、装备制造等高新技术企业开展创新方法推广应用及创新工程师认证培训,培育了甘肃东兴铝业有限公司、嘉峪关大友企业公司、甘肃润源环境资源科技有限公司、金川镍都实业有限公司等区域试点示范企业,通过深挖企业技术难题、多方法融合应用实践,协助企业解决技术难题50余个,形成有效解决方案40余项,总结凝练典型案例30余项并进行了分类推广示范,催生专利累计50余件,培养创新工程师60余名,其中20人获得国家二级创新工程师认证。通过协助试点示范企业构建创新方法企业内部推广应用长效机制、培育创新团队,为企业自身创新能力的持续提升奠定了一定的工作基础,也为创新方法在我省的深入推广起到了示范带动作用。

下一步,发展中心将继续深化创新方法在我省各类创新主体的推广应用。一是聚焦我省战略新兴、特色优势企业,开展创新方法在企业中的实践应用并形成典型案例集加以推广;二是加强与高等院校的工作联动,深化创新方法的教育实践及后备师资人才培养;三是深耕创新方法与创新创业协同运作,重点面向“创业导师+服务团队”开展创新方法培训与实践,并通过“创业导师+服务团队”模式,为不同创新创业群体及“众创空间—孵化器—加速器”等不同阶段进行分类指导,探索建立创新方法与创新创业工作协同运作机制。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118