您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
窖水净化处理技术保障居民安全饮水
      社会发展科技处

农村饮水安全一直是我省贫困地区脱贫攻坚的重点任务,省科技厅以需求为导向,设立省级民生科技计划“中部干旱山区村集雨饮用水安全保障工程”项目,在定西市安定区组织开展示范研究,承担单位经过两年的努力,完成了集雨窖水净化处理各项工作任务,使净水设备和技术得到应用及推广,有效解决了定西市安定区鲁家沟镇100户农村居民安全饮用水问题。

甘肃省定西市安定区干旱少雨,降水时空分布不均,水的供需矛盾十分突出。目前,70%的农村人畜饮水主要来自集雨窖水,但窖水的浊度、氨氮、微生物等多项指标存在污染超标,每年4月以后蓄水污染指标开始增大,到9月达到高峰值,细菌总数和总大肠菌群普遍超过国家饮用水安全标准30倍以上,不符合《生活饮用水卫生标准》(GB/T5750—2006)。为改善当地人口饮水安全,省科技厅立项实施了“中部干旱山区村集雨饮用水安全保障工程”项目,在安定区鲁家沟镇东风村和大岔村进行改良和示范,通过安装农村窖水净化装置及引用净化处理技术,解决窖水水质问题。目前,项目已对两个村常住农户100户(400人)安装了100套农村窖水净化装置,提供了科技保障,解决了农户的饮水安全问题。

该套农村窖水净化装置由甘肃自然能源研究所研制开发,包括专业设计成型净水桶、自主开发的光催化剂和微孔陶瓷滤芯等,制造成本低,使用寿命长,安装使用方便,整套系统可使用20-30年,有效解决了农村集雨饮用水安全保障的关键性技术难题,能充分效降解窖水中微量有机物,使反应完成后在短时间内完成复合光催化剂沉降,窖水经光催化降解后,能够达到国家《生活饮用水卫生标准》(GB/T5750—2006)的要求。项目的实施,保障了农村居民安全饮用水,也为地区同类问题起到积极示范作用。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118