您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
酒泉市金塔县“双创事业”蓬勃发展
      酒泉市科学技术局

近年来,金塔县针对全县创新创业资源不足、缺乏筹建经验等实际问题,牢牢抓住众创空间发展新机遇,鼓励县内企事业单位以及创客及创业团队“合力出击、抱团推进”,以构建众创空间等创业服务平台为载体,以激发全社会创新创业活力为主线,以提高区域创新能力为核心,突破资源不足瓶颈,多举措发展金塔县众创空间。至目前,全县有省级众创空间1家,市级众创空间5家,县级众创空间6家。

一、取得的主要成效

1、“政策红包”打造孵化沃土

“创e慧”新创天地在“大众创业、万众创新”的时代背景下,由金塔县政府多方筹集资金7805万元建设的全民创业实训基地,这为空间的前期运营减轻了压力。“创e慧”众创空间是依托金塔县职教中心具有固定的办公场所、良好的配套设施、专业的辅导团队等基础条件打造而成的创新创业基地。在全民创业实训基地投入使用后,为入驻中小微企业提供办公、生产、技术研发场地、仓储、车位等硬件设施服务。同时,还提供创业辅导、融资对接、信息网络、项目申报、技术共享、人才引进、优质中介等软件服务,成为带动我县社会、文化、经济发展的新亮点。省市县科技部门、商务部门先后对众创空间给予扶持资金300多万元,有力推动了众创空间的蓬勃发展。

2、“八仙过海”探索创新平台

与大多数功能单一的创客空间不同,金塔县首个省级众创空间——俊诚e﹢众创工场集创客培训区、创业孵化区、创客工作区、商务洽谈区、综合服务区等五大功能区,不仅为创业者提供

了免费培训服务、免费创业指导、免费办公场地、免费水电、免费网络、免费提供信息等服务,更进一步发挥了政策集成和协同效应。与俊诚e﹢众创工场不同的是,其他的五个众创空间各有自己的特色,有的为综合生态+产业服务型,有的为互联网+农旅服务型,有的则为众筹众创型,有的则为物流+直销模式。靠节能产业发展壮大起来的金塔县易会节能有限公司,利用网络空间、社交空间和资源共享空间,构建了低成本、便利化、开放式的新型创业服务平台。多种创新平台的建立,为创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。至目前,入住6大众创空间的企业达到130多家,个人60多人。

3、“筑巢引凤”驱动电商发展

依托俊诚e﹢众创工场,“新起点”众创空间,形成了以特色打造、线上销售、仓储物流、、金融支撑、信息网络、创业孵化为主的“互联网 ”新行业、新业态,至目前,全县已建成县级电子商务服务中心一个,10个乡级电子商务服务站和46个村级电子商务服务点,注册成立电子商务公司12家,物流快递公司13家,网店180多家,研发包装了“寿珠”葡萄、酒航枸杞、“年公”西瓜、金塔粉皮、“向氏鼎”黑醋、“好食邦”辣椒和番茄酱等23个特色品牌,初步构建了县乡村三级电商服务体系,基本实现了电商扶贫“三有一能”目标。金色田园公司“新起点”众创空间注重地方特色,将当地旅游、农业等不同领域进行混搭,与阿里巴巴联合建立了“电子商务贸易”项目。目前,该产业园已与我县30余家企业建立合作关系。各众创空间精英汇聚,成为当地引智育智的主阵地。除组建了青年创业导师团、战略培训导师团外,还引进各类人才,并聚集着各类创业人才,为打造“五个金塔”注入新动力。

4、“保姆服务”解决后顾之忧。为解决金塔县石材、矿产品、农产品等特色优势产品卖难的问题,金塔县华欣源众创空间积极打造“物流+直销”的模式,不断推进企业正规化建设,强化服务意识,多方开辟销售市场,着力解决了部分企业人力少、运输费用高、销售渠道难的问题。截止目前,金塔县华欣源众创空间通过“物流+直销”的模式,入驻小微企业及创业团队14家,开展创业培训人次达145人次,为社会提供就业岗位150余个。此外,金塔邮政公司还为全县电子商务发展制定了切实可行的扶持方案,以最优惠的价格,最便利的渠道为金塔县电子商务客户提供“一站式、保姆式”的优质物流服务。

二、采取的主要措施

一是强化制度保障,加强顶层设计。先后召开政府常务会、县委常委会,研究部署双创及电子商务发展工作,制定出台了《金塔县人民政府关于加快推进大众创业万众创新的实施意见》、《金塔县关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施方案》、《关于加快推进电子商务产业发展的实施意见》、《金塔县电子商务扶持奖励办法》、《金塔县引进高层次人才奖励扶持若干意见》、《金塔县关于做好高校毕业生就业创业工作的实施意见》和金塔县《关于进一步明确外来人才子女入托、入学安排原则的通知》等政策、办法,明确了相关单位职责和工作责任,建立了“政府推动、社会参与、协会引领、市场推进、金融支撑、媒体助力”六位一体的发展格局。2017年3月召开全县科技创新大会,对县级众创空间进行了命名表彰,极大地鼓舞了各众创空间发展的积极性。

二是明确发展重点,探索双创扶贫渠道。我县围绕双创及电子商务支持计划实施方案,因地制宜,探索出一条通过在乡镇增设网店,实现“工业品下乡,农产品进城”的双向流动的网店扶贫路;一条通过在县乡村设立电子商务服务点,增设就业岗位,带动农村富余劳动力再就业的就业助贫路;一条借助各类农业信息网站,方便农户科学调整种植结构的信息惠贫路;一条通过电子商务发展规倒逼农村基础设施改善提升、产业结构优化调整、产品质量规范标准的工程脱贫路。

三是强化培训指导,储备双创人才。加大双创及电子商务发展主体的培训和扶持力度,有效整合商务、科技、团委、人社、扶贫等部门培训资源,按照“走出去、请进来”的方式,面向企业、合作社负责人、大学生村官、驻村干部、职校师生、残疾人等开展专题讲座、外出考察学习等各类培训,为全县双创及电子商务发展提供了人才和技术保障。

三、存在的问题

在众创空间发展工作中,我们虽然做了大量工作,也取得了初步成效,但是还存在一定的差距与不足:一是众创空间规模较小,即使是1家省级众创空间,和省内其他兄弟县市区的众创空间相比也有很大差距。二是众创空间服务范围还不是很广,对全县经济社会发展的示范带动效应不够明显。三是地方配套扶持政策带动力不强,具体操作办法不明确,投入薄弱,用于众创空间建设方面的资金不足。

四、下一步工作打算

今后,我县众创空间发展的总体思路是:以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,以转变经济发展方式为主线,以加快转型升级、打造创新型经济为重点,依托特色优势产业和重点行业,打造众创空间服务平台,大力实施双创扶贫工程、双创培训工程、物流快递村村通工程、品牌打造工程、信息网络工程和网络支付工程,促进我县众创空间蓬勃发展。

一是进一步加大宣传力度。充分利用广播电视、报刊杂志、网络平台等新闻媒体,切实加大双创空间建设的宣传力度,特别要加大对入驻企业和成功孵化的小微企业先进典型的宣传,介绍成功经验,宣传突出事迹,激发、引导广大群众入驻基地创业的激情。

二是进一步完善工作机制。严格落实部门职责,强化发改部门牵头作用,加强各成员单位协调配合,妥善安排基地建设各阶段工作重点,动员社会各方力量参与,真正形成齐心协力,齐抓共管、联手推进的工作局面。

三是进一步强化政策落实。完善众创空间建设相关政策的实施意见和具体操作办法,部门和单位都要不折不扣地予以落实。加大资金支持力度,为基地建设、扶持入驻企业、创业培训、创业服务等提供资金保障。(金塔县科技局)


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118