您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
辽宁省科技厅大力推进创新研发平台建设为辽宁老工业基地全面振兴提供科技支撑
      办公室

为加快推进“一带五基地”建设任务,认真落实《辽宁省人民政府关于全面加强基础科学研究的实施意见》精神,辽宁省科技厅围绕全省优势产业和重点学科领域,通过加大前瞻性的学科布局、产业布局和区域布局,积极推进2018年度省级科技创新研发平台建设,着力为建设国家重要技术创新与研发基地提供强有力的创新平台支撑。

一是坚持政策导向,突出规划引领。为规范和加强辽宁省重点实验室的建设与运行管理,进一步增强重点实验室的科技创新能力,辽宁省科技厅于2018年7月修订并印发了《辽宁省重点实验室管理暂行办法》。通过制度化、规范化、程序化的引领,使得省级重点实验室、工程技术研究中心等创新平台更加布局合理、定位清晰、开放融合,为辽宁省科技创新提供有力的条件支撑和资源配给。2018年将认定批建50家省级重点实验室(含3家省市共建辽宁省重点实验室)、38家省级工程技术研究中心。拟重点建设的省级科技创新研发平台涵盖了材料、能源、信息、卫生与健康等10个重点领域,分布在全省12个城市。

二是统筹区域创新需求,服务区域发展战略。科技创新研发平台是关键共性技术创新的重要源头,是促进产业转型升级的重要力量,在增强创新能力、培养高层次创新人才、产出创新成果方面发挥着重要作用。为了服务全省重大战略需求,解决区域创新驱动发展不平衡的问题,辽宁省科技厅确定在本溪、铁岭、葫芦岛启动省市共建实验室认定试点。根据区域产业发展需要和地区科技创新资源禀赋,在遴选省市共建实验室的过程中突出了地域特色,为辽宁省产业结构优化升级提供源头科技供给,为辽宁省区域发展提供新动能。

三是优化目标导引,建设成果丰硕。目前,省级科技创新研发平台建设已取得了阶段性成果。截至2017年年底,辽宁省批建省级以上重点实验室458家(含国家级),省级以上工程技术研究中心683家,以省级重点实验室为基础,目前在建运行17家国家级重点实验室。2017年,省级重点实验室总人数达到7300余人,实验室在研省级以上科研项目3900余项,发表论文9500余篇、获得发明专利授权1500余项,获得国家级奖励30项、省部级奖励190余项,培养研究生1.9万名。2017年,省级工程技术研究中心承担省部级以上科技项目7000余项,转化推广科技成果2.5万余项,组织开展技术培训63万人次。

(来源:辽宁省科技厅)


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118