您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
我省3名科技工作者荣获2018年度何梁何利基金科学与技术奖
      奖励办

2018年11月6日,何梁何利基金2018年度颁奖大会在北京举行。全国人大常委会副委员长曹建明,全国政协副主席、中国科协主席万钢,科技部党组书记、部长王志刚等领导和嘉宾向56位获奖的科技工作者颁发了何梁何利基金科学与技术奖,我省3名科技工作者荣获该奖。中国科学院院士、兰州大学教授严纯华获得何梁何利基金“科学与技术进步奖”,敦煌研究院研究员王旭东、兰州空间技术物理研究所研究员李得天获得何梁何利基金“科学与技术创新奖”,这是继2016年之后我省再次同一年度有3名科技工作者获奖。

1100

中国科学院院士、兰州大学校长、教授严纯华主要从事稀土分离理论、应用及稀土功能材料研究。他发展了“串级萃取理论”,实现了高纯重稀土的大规模工业生产;提出了“联动萃取工艺”的设计和控制方法。建立了稀土纳米晶的科控制方法,系统研究了“镧系收缩”效应对稀土纳米晶的机构影响规律;发现稀土晶发光主要受到表面晶格对称性破损控制,实验上率先证实了Ce02对CO的催化活性与其外露晶面有关的理论预测;实现了不同结构与组成的稀土氟化物纳米晶的多色上转换发光。

敦煌研究院院长、研究员王旭东长期致力于我国西部艰苦环境下的遗址、石窟和壁画保护理论与技术研究及推广应用。他针对岩土质文物极其脆弱,以及文物保护不改变原状的特殊要求,带领团队成功研发了干旱环境土遗址与古代壁画保护成套技术,实现了保护的科学化和规范化;研发并建成了我国首个基因风险理论的石窟检测预警体系和文物保护多场耦合大型实验室,在保护理念、病害机理、保护技术与装备等方面取得了理论突破与技术创新;引领国际古遗址保护的发展方向。成果应用于我国200余处国家重点文物保护项目,并开始向一带一路沿线国家进行技术辐射。

兰州空间技术物理研究所科技委主任、研究员李得天主要从事真空计量测试技术及仪器研究工作。他创建和领导的团队在国际真空计量及仪器领域具有重要影响,作为我国航天计量测试技术及仪器专家,先后突破了真空全压力、分压力、气体微流量等计量难题,建成了我国完整真空计量体系;提出固定流导法、选择性抽气、分流法等创新技术,在国际上率先延伸流量测量下限到10—12Pa·m3/s,真空校准下限到10—10Pa;率先提出复杂真空环境下微推力、束流分布、推力偏角、工质气体流量等在线动态测试系统解决方案,建成了我国最重要电推进研试基地,解决了电推进技术“最后一公里”问题,为我国航天步入空间电推进时代作出重要贡献;先进真空计量技术也促进了我国高端真空装备的产业创新。

2018117

何梁何利基金设立于1994年3月,是由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添和利国伟先生共同捐资4亿港元,于香港注册以他们姓氏命名的慈善基金。何梁何利基金奖设“何梁何利基金科学与技术成就奖”、“何梁何利基金科学与技术进步奖”、“何梁何利基金科学与技术创新奖”,每年评奖一次。成就奖每年名额不超过5名,奖金为100万港币;进步奖、创新奖总数不超过65名,奖金为20万港币。其宗旨是促进中国的科学与技术发展,奖励取得杰出成就和重大创新的科学技术工作者。

从1997年中科院兰州冰川与冻土研究所施雅风院士首次获得该奖开始,我省先后有20人荣获何梁何利基金科学与技术奖。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118