您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
陇南:祥宇橄榄油感官评价标准验证联合实验室成立
      陇南市科技局

11月4日,祥宇橄榄油感官评价标准验证联合实验室在祥宇生态产业园授牌成立,同时举行了2018祥宇特级初榨橄榄油感官评价会。

5

中国粮油学会首席专家、油脂分会名誉会长王瑞元,中国粮油学会油脂分会会长、全国粮油标准化委员会油料及油脂分技术委员会主任、武汉工业大学教授何东平,中国粮油学会油脂分会常务副会长、江南大学教授王兴国,中国粮油学会油脂分会副会长、河南工业大学教授谷克仁,中国粮油学会油脂分会常务副秘书长、研究员周丽凤等专家出席了本次活动;陇南市委常委、副市长童琳及市区相关部门领导共同出席。

6

揭牌仪式前,陇南市委常委、副市长童琳向各位专家介绍了陇南油橄榄发展情况。

王瑞元会长表示:“中国橄榄油就在陇南,陇南的地理气候适合油橄榄生长,别的地方就是想做也做不起来,都是零星种植,没有这样成片大规模的面积,陇南橄榄油发展前景很大,中国橄榄油希望就在陇南。”

活动开始后,由武都区政府副区长牛军平向各位专家汇报陇南油橄榄产业发展情况并主持本次活动。祥宇公司董事长刘玉红汇报公司发展情况。陇南市委常委、副市长童琳致辞。

橄榄油作为液体黄金、植物油皇后,在欧盟法律中是明确要求必须用感官指标评判品质级别的食品,大型橄榄油企业必须配备品油师团队以确保其产品品质。目前橄榄油在中国感官评价基本处于缺失状态,国标中只是要求理化指标。祥宇橄榄油感官评价标准验证联合实验室成立将致力于推动中国橄榄油感官评价标准的制定、橄榄油课题研究及橄榄油品油师培养等,推动中国橄榄油行业进一步与国际先进标准接轨,建立起属于中国自己的橄榄油感官风味标准,向健康、有序、规范、专业化方向发展。

王兴国教授讲到:今天来到祥宇公司,无论从企业文化、产品质量把控、实验室建设、压榨及存储硬件、都让我们大吃一惊,中国需要一些真正的高端特级初榨橄榄油,而这些橄榄油就在陇南、就在祥宇、这是陇南一张靓丽名片。

王瑞元会长在揭牌仪式中讲到:“目前中国橄榄油市场比较混乱,名称五花八门,鱼龙混杂,价格相差悬殊,其中掺杂使假、以次充好现象时有发生,消费者要在市场上购买到真正的特级初榨橄榄油颇为困难。

真正的特级初榨橄榄油应具有浓厚的橄榄果味和特殊芬芳味,由于其保留了特有的活性物质,而带有苦涩的味道,这也是我们通常讲的要有橄榄油固有的气味和滋味,因此加快橄榄油评价方法和标准的建立,做好标准宣贯工作,提高消费者的认知水平,以有利于橄榄油消费市场的健康发展就显得尤为重要。”

7

揭牌仪式结束后,由中国品油师祥宇油橄榄公司质量总监金凤讲解《橄榄油感官评价》,并邀请各位专家对2018年祥宇特级初榨橄榄油进行了感官评价。在感官评价会中,各位专家品尝了不同品种的祥宇特级初榨橄榄油,大家对气味、口感、味道都给予了高度赞扬与肯定;王瑞元会长讲到:“中国橄榄油不同于国外,在加工中只采取头道压榨,不再进行二、三道压榨,果渣也不浸出,真正属于初榨橄榄油中的特级初榨橄榄油,消费者可以放心选用。

活动结束后,董事长刘玉红邀请各位专家一行到祥宇产品展区参观指导。

祥宇橄榄油感官评价标准验证联合实验室是由祥宇公司和全国粮油标准化委员会、油料及油脂分技术委员会联合成立,成立后将会推动中国橄榄油感官标准评价体系、橄榄油标准制定和品油师的培养,强化市场监督和监控,促进中国橄榄油行业向规范化与专业化发展,让中国消费者都能吃到真正的特级初榨橄榄油!


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118