您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
湖南召开创新型省份建设院士咨询会
      办公室

近日,湖南创新型省份建设院士咨询会在长沙举行,30余位“两院”院士专家为湖南创新发展“献计献策”。省委书记杜家毫出席咨询会并讲话,省委副书记、省长许达哲主持。省领导王少峰、谢建辉、陈飞、赖明勇出席会议。

会议由湖南省人民政府主办,湖南省科技厅、湖南省院士咨询与交流促进会共同承办,以“加快创新型省份建设 推动湖南高质量发展”为主题。咨询会上,“两院”院士专家围绕产业转型升级、军民融合协同创新、基础研究、大数据产业发展、创新型人才引进和培养、创新资源配置等建言献策,并就编制创新型省份建设实施方案提出意见建议。

杜家毫指出,党的十八大以来,习近平总书记将创新发展放在新发展理念的首位,提出了一系列重要论述,为湖南以创新驱动高质量发展提供了方向指引和根本遵循。当前,湖南经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转型升级的关键期。湖南将按照党中央决策部署和科技部批复要求,以创新型省份建设为契机,深入实施创新引领开放崛起战略,聚焦产业发展优化创新供给、着力支撑现代化经济体系建设,聚焦突出问题深化体制改革、着力健全与高质量发展相适应的体制机制,聚焦浓厚氛围营造创新文化、着力激发全社会创新创业热情,聚焦人才支撑强化引才育才、着力打造人才发展新高地,推动经济社会发展切实转入创新驱动轨道上来,更好引领湖南高质量发展。

许达哲指出,要加快创新型省份建设,进一步加强体制机制创新,提升研发投入强度,促进科研成果在湖南落地转化;统筹推进各类创新平台建设,积极申报国家生物种业技术创新中心,推进岳麓山国家大学科技城和马栏山视频文创产业园建设,加快培育高新技术产业和企业;深化制度创新和开放创新,完善引才用才机制;积极采纳和落实各位院士提出的意见建议,融入到湖南创新型省份建设方案和创新发展各项具体工作中去。要充分发挥院士决策咨询的重要作用,要坚持“人才是第一资源”,为创新创业营造良好环境、提供优质服务,形成尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好创新生态。

会议还在长沙市政府(商学院)、中南大学、湖南大学、湖南农业大学、铁建重工等单位举办了人工智能+,智能制造等专题分论坛。

(来源:湖南省科技厅 )


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118