您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
山东新一代信息产业规划亮相 重点突破12大产业
      办公室

近日,山东省印发《山东省新一代信息技术产业专项规划(2018-2022年)》(下称《规划》)。山东省是信息技术产业大省,去年全省信息技术产业实现主营业务收入1.42万亿元,居全国第三,但由于近年来投资偏少、重大项目建设滞后,发展速度受到一定影响,企业创新能力不足,核心关键环节缺失。客观分析现状,《规划》给出未来五年的发展目标,引领山东新一代信息技术产业从跟跑向并行、领跑转变。

新一代信息技术产业将被山东省打造为全省经济发展新增长极,山东省将建设全国信息技术产业发展引领区,争创全球信息技术创新新高地。到2022年,全省新一代信息技术产业增加值实现6500亿,主营业务收入过百亿元企业20家,形成8-10个千亿级特色产业集群;骨干企业研发经费投入强度超过6%,信息技术领域发明专利总量达10万件,建成发展体系健全、引领作用明显的“三核一廊两翼”(三核指济南、青岛、烟台三市;一廊指胶济铁路沿线科技创新走廊;两翼指鲁西南、鲁西北)信息技术产业聚集带。

《规划》提出了推动新一代信息技术产业发展的六大重点任务:

构筑产业发展新格局。主要是通过强化“三核一廊两翼”协同发展、培育千亿级新一代信息技术产业集群、构建多层次企业协作体系,优化山东省新一代信息技术产业在地市、产业集群、企业三个层次的布局。

增强产业发展新动能。主要是通过突破核心关键技术、培育新兴产业领域、布局前沿基础研究,不断发展新技术、新产业、新业态、新模式,打造产业新动能。

建设技术创新新体系。主要是通过建设创新服务体系、信息安全技术体系、产业标准体系,为技术创新提供全方位服务和安全、标准导向。

探索融合发展新路径。主要是通过促进信息技术与制造业深度融合、推进“互联网+”行动实施、加快军民深度融合,推动互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术在经济发展、社会管理、公共服务、生态治理等领域实现全面融合和创新应用,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。

完善信息保障新机制。主要是通过建设新一代信息基础设施和强化信息通信安全保障能力,为新一代信息技术产业发展和融合应用提供完善的基础设施和坚实的安全保障。

激发开放发展新活力。主要是通过加快企业走出步伐和提升企业引进层次,深入对接国内外市场需求与要素资源,充分利用外部资源,加大招商引资力度,提升山东省产业发展能力,在核心关键领域推动实施一批带动性强、成长性好的重大项目,带动产业整体跃升。

按照“优势领域争一流、核心领域补短板、前沿领域抢布局”的思路,三大领域的12个重点产业将得到大力发展:分别是属于优势领域的大数据、云计算、工业互联网、高端软件、智能家居,属于核心领域的集成电路、新型显示、新一代信息通信,属于前沿领域的人工智能、量子科技和北斗卫星导航、虚拟现实、区块链,进一步明确提出了各产业的发展思路、技术创新着力点、产业化导向、重点项目和重大工程等。

(来源:山东省科技厅 )


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118