您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
张掖:民乐生态工业园区被列入国家绿色制造名单
      张掖市科学技术局

近日,国家工信部公布了第三批绿色制造名单,全国34家园区获得批准,民乐生态工业园区位列其中。

多年来,民乐园区以生态文明建设为核心,以转变经济发展方式为主线,积极探索了生态绿色和区域一体化的发展模式。园区的模式立足空间布局、能源利用、资源利用、基础设施、绿色产业、生态环境以及运行管理等多个领域,以绿色发展的能力建设和管理创新为依托,有力促进了高水平绿色园区的建成。

在土地空间布局领域,严格控制非生产性用地规模,着力提高投资强度和投入产出效益,企业建设用地控制在1000万元/公顷。在能源利用领域,园区内全部建设太阳能路灯,积极开展分布式光伏发电项目建设,先后建设5个光伏发电项目;在资源利用领域,积极引导企业淘汰耗能量大、效率低的产品,推进企业节水、用热、用气设备改造与提升,加大企业废水、余热、废气的回收利用,近三年工业固体废弃物综合利用率100%,工业用水的重复利用率均在90%以上;鼓励和引导企业引进核心技术,对生产过程进行改造,使生产单位产品物耗、能耗和废弃物排放量达到先进水平,17家重点企业通过清洁生产审核;在基础设施领域,已建成污水处理厂1座,污水集中收集处理率约为100%,新建公共建筑中绿色建筑的比例100%。

此外,园区还积极推动绿色产业发展,提高高新技术产业产值比重,加强绿色产业扶持模式,以区域产业链的循环化发展、化工产业资源利用水平的提升以及智慧园区公共服务平台的建设为基础,大力构建循环型产业体系;制定了生态工业园区产业发展规划,对园区整体的绿色发展进行了梳理和规划部署,推进全区合理化有序化高效化绿色化发展。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118