您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
张掖高台:科技引领戈壁农业发展
      张掖市科学技术局

高台县新绿达农林科技有限公司与省农科院合作对接,引进国内外高端蔬菜品种,根据植物需求进行基质筛选和配方的选择,通过大量的实验来进行水分和肥料的数字化管理,达到定点施肥、定量施肥、按需施肥的目标,在戈壁进行示范推广。

近年来,高台县立足现有戈壁资源,坚持规划先行、生态优先、科学布局、定位高端,采取政府引导、企业建设、项目支撑、市场运作的方式,积极引导各类经营主体大力发展以设施农业、优势林果为重点的戈壁农业,昔日不毛之地变为优良果蔬的丰产之地。至目前,全县戈壁农业面积达10万亩,其中以日光温室、塑料大棚为主的设施农业2370亩,以枸杞、酿酒葡萄、梨、杏、肉苁蓉等为主的优质林果9.8万亩。同时,以发展“高端、绿色、有机”农产品为方向,突出企业主体地位,加大与省农科院合作力度,推广应用物联网、有机生态无土栽培、水肥一体化等技术,着力提升戈壁衣业发展水平,重点打造新绿达和青草湖两个千亩生态戈壁农业示范园,计划辐射带动全县新建戈壁设施农业4500亩,改造升级已建成戈壁设施农业500亩,切实把戈壁农业打造成促农增收的致富产业。

今年,在县委一号文件和高台县农技推广部门的有力扶持下,新绿达被列入高台县重点打造的千亩生态戈壁农业示范园,现有的每座温室内均安装了太阳能热水管,并且采用膜下滴水,保证植物生长所需的温度和水分。黄蓝板诱杀害虫等先进农业技术在戈壁得到推广应用,不仅提高了作物成活率,还大大节约了生产成本。同时,通过推广有机生态无土栽培技术,每座温室可转化利用秸秆、牛粪、鸡、菌渣等40立方米,使全县农村大量存在的农废资源得到循环利用,既减少了环境污染,改善了生态环境,又提高了蔬菜品质。为了达到环境友好型、资源节约型、产出高效型的目的建立了戈壁农业水肥管理数字化的模型,进行精确管理,大面积示范推广,改善戈壁生态环境,节约资源。多举措齐施使得戈壁农林发展步入良性发展的快车道。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118