您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
省计算中心参与的国家重点研发计划“高性能计算”重点专项“国家高性能计算环境服务化机制与支撑体系研究(二期)”项目工作会议在杭州召开
      甘肃省计算中心

12月20日,由中国科学院计算机网络信息中心牵头的国家重点研发计划“高性能计算”重点专项“国家高性能计算环境服务化机制与支撑体系研究(二期)”项目工作会议在杭州召开。国家高性能计算环境服务化机制与支撑体系研究(二期)共包括五个课题,在前期项目工作基础上,进一步研究国家高性能计算环境服务化的新机制和支撑技术体系,为服务化运营形成有力的技术支撑,使其成为长期稳定运行的基础设施。

科技部高技术研究发展中心专项主管谈儒云、高性能计算专项组专家陆忠华研究员、项目负责人迟学斌研究员、高性能计算专项应用和社区类项目代表、项目各课题负责人、项目各参与单位代表等有关人员共计60余人参加了会议。省计算中心承担课题二“环境安全与运行保障支撑技术”的部分科研工作,副主任沈玉琳研究员及中心两名项目参与技术人员参加了此次研讨会。

会议邀请了高性能计算专项中与本项目有进一步合作需求的应用和社区类项目的项目代表分别介绍了项目的建设情况和对国家高性能计算环境的资源对接需求。他们分别是“基于国家高性能计算环境的生物医药应用服务社区”项目负责人金钟研究员、“基于国家高性能计算环境的HPC教育实践平台”项目代表李江、“高性能计算环境虚拟数据空间”项目代表霍志胜、“石油地震勘探行业应用平台”项目代表司道军、“面向E级计算的材料科学计算软件系统与应用”项目代表刘晓辉、“工业产品创新优化设计服务社区开发与应用”项目代表姜恺。报告对本期项目应用和数据支持相关的建设内容提出了具体的应用需求,对高性能计算环境在生物医药、教育、石油勘探、材料科学、工业设计等领域的实际应用起到了积极的促进作用。

随后,项目各课题负责人围绕课题的目标、进展和后续工作计划进行了汇报。项目负责人强调了项目建设的实用性,要求各课题把关键技术落到实处,按照工程方式管理项目各项任务的进展。

通过本次会议,项目成员更加深入了解项目建设的应用需求,对项目各项建设任务进行了梳理,对项目实施的重要节点进行了细化,为项目的顺利实施提供了保障,并促进了国家高性能计算环境在实际应用中切实发挥基础设施作用。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2019 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118