您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
地膜有效回收利用促进农业可持续发展
      社会发展科技处

地膜覆盖技术由于其技术具有蓄水保墒、提高地温、延长作物生长期、促进作物生长、增加产量,同时可降低冰雹、干旱、风沙、及温差等自然灾害给作物生长带来的不利影响等显著特点,在我省种植领域推广使用后,给农业生产了带来巨大经济效益,但存留的残膜破坏了土壤的物理和化学结构,抑制土壤微生物生长,逐步导致作物减产,影响农产品的产量和质量,也对我省本来相对脆弱的生态环境造成了较大的压力。

庄浪县是我省较早推广使用地膜的县区,由于大量使用地膜,而农膜回收点配套储存设施尚不完善,回收储存能力低,回收利用技术落后,当地农民群众对残留农膜污染的认识不深刻,主动处理废旧农膜的意识不强,农膜加工企业加工能力仍然不足,使当地地膜污染对土壤环境造成威胁。为此,省科技厅立项《庄浪县地膜科学使用农业清洁生产示范与推广》民生科技项目,通过革新技术、示范项目、改变农民思想意识,改变了地膜的使用和循环加工利用对土壤的不利影响。

该项目由庄浪县源茂废旧农膜回收加工有限公司承担实施,在全县18个乡镇各新建地膜回收点1个,通过推广生物降解可回收环保型地膜,有效改变了土地的“白色污染”状况,使地膜回收面积由原来的22.25万亩扩大到75万亩,地膜回收率由原来的35%提高到90%,地膜的加工能力由原来的1500吨提升到4900吨,并且编印了《庄浪县废旧地膜及塑料回收技术手册》,宣传培训群众1万人次。通过技术改良,提供了一种废旧PVC木塑复合物的生产配方及工艺,获得国家发明专利1项。本项目的实施,有效回收了田间废旧地膜,改善农村民生环境,增强了企业竞争力,对生态文明建设做出积极贡献,实现了农业可持续发展。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2019 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118