您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
我省自然科学基金重大项目负责人荣获国家科学技术奖
      基础研究处

1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。由我省有关单位主持或参与完成的6个项目获得2018年度国家科学技术奖。其中,我省自然科学基金重大项目负责人、中科院兰州化学物理研究所研究员王爱勤及其团队完成的“基于湿法凹凸棒石高值利用关键技术开发及应用”获得国家技术发明二等奖。

王爱勤研究员现任中国科学院兰州化学物理研究所甘肃省黏土矿物应用研究重点实验室主任、江苏省凹凸棒石产业技术创新战略联盟理事长和中国科学院盱眙凹土应用技术研发与产业化中心主任,2017年入选“高被引科学家(2017 Highly Cited Researchers)”榜单,是获得“中国凹土都梁香兰奖”的第一人,长期致力于环境材料、矿物材料及纳米功能复合材料方面的基础研究和应用研究。多年来,其研究团队始终以应用需求为导向,加强产学研合作,在江苏盱眙建立了凹凸棒石产业研发中心,通过与企业合作,开发的凹凸棒石无机凝胶、霉菌毒素吸附剂和棕榈油脱色剂等产品已实现产业化应用。目前,正在开发凹凸棒石有机/无机杂化抗菌剂,希望通过矿物功能材料的研发替代抗生素,为我国实现无抗养殖做出努力。

2018年我省首次设立省自然科学基金重大项目,聚焦我省特色优势产业相关领域的重大科学问题,鼓励自主创新、产学研结合、学科交叉创新,组织开展具有重大突破预期的源头创新和产业化前景明确的应用基础研究。经前期调研和组织专家讨论,按照成熟一个启动一个的原则,以国家和省级重点实验室为依托,优先在新材料、生物医药、生态等领域定向组织省自然科学基金重大项目3项。王爱勤主持的“多维度凹凸棒石构筑功能新材料应用基础研究”就是其中的一项。该项目针对解决我省杂色和伴生矿凹凸棒石高值化利用中的应用基础科学问题,着力复制江苏省凹凸棒已形成规模化产业的相关模式,推动我省凹凸棒石从资源化开采向提升具备功能导向的工业应用价值发展,着力在区域形成凹凸棒石产业的规模发展。

为贯彻落实《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》,提升原始创新能力,加强基础研究,促进基础研究与应用研究融通发展,2018年我省也出台了《甘肃省人民政府关于全面加强基础科学研究的实施意见》,旨在探索建立符合甘肃实际的基础研究发展模式,着力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,提升区域创新能力。下一步,我省基础研究工作将聚焦特色优势领域,通过凝练科学问题,对接重大需求,超前部署应用基础研究重大项目,围绕创新链前端优化基础研究配置,为创新驱动发展提供内生动力和新的增长点,稳定和培养一批长期服务于我省经济社会发展的基础研究人才队伍。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2019 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118