您现在的位置:首页 » 工作动态 »正文
 
2019年全国科技工作会议在北京召开
      办公室

1月9日至10日,2019年全国科技工作会议在北京召开。科技部党组书记、部长王志刚在大会上作工作报告并作了总结讲话。科技部党组成员、副部长黄卫主持会议。

会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,深入贯彻庆祝改革开放40周年大会精神,深入贯彻中央经济工作会议精神,总结2018年工作,部署2019年重点任务,提出未来一段时期工作思路。

王志刚指出,改革开放40年来,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,对科技创新进行了全局谋划和系统部署,全国科技系统围绕中心、服务大局,尊重创新发展规律,尊重科技管理规律,尊重人才成长规律,坚持深化改革,坚持开放合作,科技事业始终走在国家改革发展前列,实现了历史性、整体性、格局性重大变化。2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国科技界坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧扣新时代使命,坚持“三个面向”,强化关键核心技术攻关,强化创新能力建设,加大政策落实力度,深化创新开放合作,稳步推进机构改革,切实转变作风学风,科技工作再创佳绩,科技实力进一步增强,支撑高质量发展取得新成效,创新型国家建设迈出新步伐。

王志刚强调,2019年要重点做好以下十方面工作:一是加强长远战略谋划,形成中长期科技创新的系统布局;二是加快关键核心技术攻关,在战略必争领域占领制高点;三是持续加强基础研究和应用基础研究,强化原创导向;四是优化创新基地建设布局,打造国家战略科技力量;五是强化科技与经济社会深度融合,有力支撑引领高质量发展;六是继续深化改革攻坚,加快建设高效能国家创新体系;七是健全梯次联动的区域创新布局,培育创新增长点增长极增长带;八是激发人才创新活力,加快培育高水平人才队伍;九是深化创新开放合作,在更高平台上提高科技创新水平;十是大力弘扬科学精神和创新文化,营造良好创新生态。

会议印发了科技部党组2019年一号文件《中共科学技术部党组关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 凝心聚力 决胜进入创新型国家行列的意见》。教育部科技司、山东省科技厅、新疆维吾尔自治区科技厅、四川省科技厅、武汉东湖高新区、湖南省浏阳市、北京大学、中科院上海药物研究所、港珠澳大桥管理局等9家单位的负责同志在大会上作了典型交流发言。

厅党组书记、厅长史百战参加会议。厅办公室负责同志陪同参会。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2019 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118