甘肃省科技厅
   您现在的位置:首页 >> 新闻公告 >> 省内科技快讯
省科技厅召开2018年基层党建和年度工作述职暨2019年工作研讨会
      办公室

2019年1月18日,省科技厅召开2018年基层党建和年度工作述职暨2019年工作研讨会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委十三届七次全体会议暨省委经济工作会议、全国科技工作会议和全省务虚工作会议精神,回顾总结2018年厅系统党组织书记抓基层党建工作,研究部署2019年科技发展改革重点任务。厅党组书记、厅长史百战主持会议并讲话。厅领导班子成员出席会议。

I78A7512

史百战在讲话中指出,厅系统各级领导干部必须牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,坚决把“两个维护”作为加强党的政治建设的首要任务。要充分认识新时代党的建设面临的新形势新任务,以高度的政治责任感和历史使命感把基层党建工作做实做好。要进一步转变工作作风,提倡讲短话、开短会、写短文,把更多的时间和精力放到抓工作上。要把调查研究贯穿于决策和执行的全过程,深入全面掌握第一手资料,“家底子”搞清楚,短板问题搞清楚。要对“慵、懒、散”“推、绕、拖”这种变形“四风”露头就打,不能守摊子、求安稳、当“老好人”。要抓好班子、带好队伍,切实为担当者担当、为奉献者担责、为实干者护航,努力营造创先争优、干事创业的良好氛围。

I78A7639

史百战强调,要充分认识科技创新在党和国家工作全局中的重要地位和作用,谋划好未来一个时期我省科技工作的新思路新举措。一是按照“四抓”要求,加快政府职能从研发管理向创新服务转变。“抓战略”就是要融入国家发展战略大势,战略确定了以后,大的规划专项规划怎么做,有了规划,到底有哪些关键的政策,而服务主要就是对市场主体、对科技人员提供服务。要把政策作为引导科技创新走向的指挥棒,围绕人才放权、松绑、激励、服务等,以更大的决心和力度制定有针对性的政策措施,建立以信任为前提的科研管理机制,进一步释放科技人员的活力和创造力。二是坚持“三个面向”,加快从科技与经济结合到全面支撑引领发展的转变。要围绕支撑现代化经济体系建设,始终与省委省政府构建十大生态产业、推动绿色发展崛起的要求同频共振,着力攻破关键核心技术,提升我省的创新力和竞争力。要进一步引导社会力量特别是企业增加研发投入,全力构建省、市、企多元研发投入格局。三是坚决贯彻党中央和省委、省政府的决策部署,在重大任务落实上决不能打折扣、搞变通、做选择。要用好“先行先试”这个法宝,以兰白为龙头,辐射带动酒嘉、金武、天水、陇东区域创新协调发展。科技成果转化要找准症结所在,想方设法调动全社会推动科技成果转移转化的热情,积极主动争取国家在我省布局建设科技成果转移转化示范区。要更加注重原始创新,基础研究、应用基础研究、技术创新都要强化原始创新,促进融通发展,把这项工作作为我们建设创新型甘肃的强大基石,久久为功。要大力弘扬科学精神,科技系统的党员干部要从自己做起,引导广大科研人员树立为国奉献、科技报国的使命感和责任感,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,加快培育形成良好创新生态。

机关各处室党支部书记、厅属各单位党组织主要负责人、厅机关不是党支部书记的处长、厅属各单位行政主要负责同志参加会议并做了现场发言或提交书面发言,派驻省科技厅纪检监察组负责同志列席会议。


[返回上级]

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383号  网站标识码:6200000076    

公网安备:62000002000118号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所