甘肃省科技厅
   您现在的位置:首页 >> 鏂伴椈鍏憡 >> 鐪佸唴绉戞妧蹇
当归精量直播高效栽培技术研究取得新进展
      社会发展科技处

当归为伞形科植物,具有补血活血,调经止痛,润肠通便等功效,是传统和现代医药中常用中药材之一。甘肃省中部高寒阴湿的岷县、漳县、渭源、宕昌等地区,具有适宜当归生长的特殊气候和土壤条件,所产的当归个大质优,其栽培面积占全国当归栽培总面积的70%以上,产量占全国年产量的90%以上。甘肃省科技厅立项支持甘肃省农业科学院开展“精量直播一年生当归高效栽培技术研究与示范”省级科技计划项目研究,当归种子精量直播技术及栽培技术研究取得了新进展并示范推广。

当归在种植生产中普遍存在移栽后当年早抽薹现象,为了保证产量,移栽时往往采用双苗栽植的方法,致使种植成本增加,而当归种苗繁育多采用高海拔半阴坡草地开荒育苗,不仅破坏植被,加剧区域水土流失,而且受自然环境条件和种苗繁育技术的限制,种苗质量和产量很难保证。因此,急需改变传统当归栽培方式,有效保护产区生态环境,解决当归种植生产中存在的问题。经过近三年的研究,课题组通过当归种子去翅、丸粒化等技术,制备种子,实现了精量直播。同时进行了不同生境条件下种子带膜侧直播和丸粒化覆膜穴播种植模式研究,结果表明,精量直播较传统三年栽培模式产量增加10.6%,有效解决了当归成药期抽薹问题,药材符合《中国药典》标准,起草了精量直播当归种植技术规程1项,获得实用新型专利1件。通过该项目的实施,为解决当前当归成药期抽薹问题、控制生产成本、提高种植效益提供了技术支撑,对当归等中药材产业发展具有重要意义。


[返回上级]

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383号  网站标识码:6200000076    

公网安备:62000002000118号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所