甘肃省科技厅
   您现在的位置:首页 >> 鏂伴椈鍏憡 >> 闄㈡墍鍔ㄦ
国家创新方法工作专项“甘肃区域创新方法推广应用与示范” 项目启动会暨实施方案论证会顺利召开
      甘肃省科技发展促进中心

2019年1月24日至25日,由省科技厅组织推荐、省科技发展促进中心牵头申报的国家创新方法工作专项“甘肃区域创新方法推广应用与示范”项目启动会暨实施方案论证会按科技部要求顺利召开。科技部中国21世纪议程管理中心、省科技厅,创新方法领域相关专家、领导、兰州空间技术物理研究所等项目参与单位及我省高等院校、科研院所、科技型企业、众创空间与科技孵化器相关负责人近百人参加了会议。

本次会议分为项目启动会、实施方案论证会和项目工作会三个阶段。国家创新方法工作专项主管江威就专项未来工作考虑和布局、相关政策、其他省份和基地创新方法工作开展情况做了介绍,并对我省专项组织实施提出了具体要求。省科技厅条财处张自强处长在致辞中表示,省科技厅将进一步发挥科技管理和组织作用,在制度安排、政策保障、环境营造上加强顶层设计和推动,建立政产学研用联动机制,共同推进创新方法在我省的持续推广应用。西安交通大学江平宇教授、国际TRIZ认证三级专家李建芳分别结合创新实践案例做了“制造企业多创新方法融合与集成应用研究”、“创新创业·方法先行”的专题报告。

190211-11

与会专家对专项实施方案的完整性、可操作性等进行质询讨论,提出了完善和改进意见,建议项目组进一步凝练总结西北地区创新方法推广应用特色,借助省内现有企业云平台、大数据资源等,做好创新方法公共服务平台建设,着力解决“工学矛盾”以保障“创新三师”培训,充分发挥多创新方法优秀案例的集群示范带动效应。项目参与单位分别围绕项目实施方案进行了交流发言。省科技发展促进中心作为项目牵头单位组织召开了项目工作会,对项目参与各方任务目标、经费管理等工作进行了明确,并就项目实施、组织保障、分工协作、经费使用等开展了研讨,会议还邀请财务专家对国家科技专项资金使用管理政策进行了解读。

“甘肃区域创新方法推广应用与示范”项目是省科技发展促进中心又一次获国家创新方法工作专项的立项支持。作为我省唯一一家创新方法推广应用专业机构,自2011年开展创新方法工作以来,省科技发展促进中心已培育了西北永新集团公司等4家示范企业及16家试点企业,建成了嘉峪关市、金昌市等4个市级创新方法工作站,累计培养各层级创新工程师200余人,在区域服务能力提升、推广应用体系建设、本土人才培养、公共服务平台建设、创新工程师培育、企业应用试点示范等方面取得了一定的成效,初步形成了“服务基地(培训基地)+服务平台+试点(示范)企业+市级工作站+创新师资(创新‘三师’、专业领域导师、创新创业导师)”的创新方法工作模式。

下一步,省科技发展促进中心将积极落实科技部、中国21世纪议程管理中心对专项执行的具体要求,在前期良好的工作基础上充分发挥组织、管理、监督作用,借助政产学研用高层次服务队伍对制度安排、政策保障等的设计,在创新主体、创新基础、创新资源、创新环境等方面持续用力,与其他项目参与单位协同共进,圆满完成项目既定任务考核指标,并在创新方法走进高校课堂,融入企业一线,深入社会大众等方面发挥积极作用,不断激发各类创新创业主体的创新激情和活力,形成共同推进创新发展的强大合力,为创新型甘肃建设添砖加瓦。


[返回上级]

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383号  网站标识码:6200000076    

公网安备:62000002000118号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所