甘肃省科技厅
   您现在的位置:首页 >> 鍦版柟绉戞妧 >> 寮犳帠
张掖:甘州农民科技特派员及农村劳动力技能培训精准务实见效
      张掖市科学技术局

2018年,甘州区紧紧围绕全区产业发展和广大农民培训需求,进一步完善工作机制,抓实农民科技特派员及农村劳动力技能培训。

根据全区产业发展和农民需求,围绕农业标准化生产、农产品加工流通、产业化经营管理等内容,采取专题培训、现场教学、研讨交流的方式,重点开展蔬菜种植技术、现代畜牧业与现代畜牧科技、电子商务、精准扶贫等方面知识的培训。在坚持开展好讲座式、辅导式等集中培训的基础上,由农业专家根据全区特色产业发展,组织具有示范带动作用的种养大户、农产品经纪人等开展赴外培训;由科技局组织科技特派员,乡镇组织产业规模大、经营效益好的致富带头人、农村创业人才、农村能人、专业合作组织领办人等赴区内外交流考察学习。同时,聘请省内外高等院校、科研院所专家教授进行实用技术指导,加强对生产关键环节的跟踪服务,开展提高性培训,进一步增强广大农民对新品种、新技术、新设施和先进管理模式的认知和应用能力。

围绕各乡镇主导特色产业,组织乡镇、村、专业合作社、培训示范基地、致富能人、技术能手等各方面的先进典型,采取巡回宣讲、现身说法技术指导等方式,开展现场观摩经验交流、技术比赛活动。结合“联乡包村挂项”活动,对农村致富能人、农村科技示范户、农村中小企业从业人员、农村经纪人、农民科技特派员等技术带头人开展提高性技能培训。采取培训项目支持、科技人员帮带等方式,开展技能扶贫活动,提高贫困户增收致富能力。

围绕农业园区和现代设施农业基地发展项目,鼓励科研人员和农技推广人员采取技术承包、结对帮带等形式,到农业专业合作社担任技术顾问,以科技服务促进技能培训。充分利用农时季节,邀请专家学者、选派农业专业技术人员组成科技培训分队深入村社、农户院落、田间地头、大棚圈舍,在专业合作社、养殖场,围绕日光温室蔬菜种植、奶肉牛养殖、果树病虫害防治、返乡农民工就业技能等农民急需的实用技术开展巡回培训,对群众进行面对面的科技宣讲,手把手的技术指导,为群众提供及时有效快捷的科技服务。至2018年底,共培训科技特派员250人次,农村劳动力1.5万人,创业培训1171人。


[返回上级]

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383号  网站标识码:6200000076    

公网安备:62000002000118号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所