甘肃省科技厅
   您现在的位置:首页 >> 鏂伴椈鍏憡 >> 鐪佸唴绉戞妧蹇
科技支撑沙荒地生态治理及非耕地高效农业关键技术取得成效
      社会发展科技处

土地沙漠化严重影响着生态环境,同时也是制约经济社会发展的重要因素。我国的沙漠及沙漠化土地面积约为160.7万平方公里,占国土面积的16.7%,当前我国沙漠化土地面积正以每年2460平方公里的速度扩展,而且还有加速扩大的趋势。

临泽县隶属于甘肃省张掖市,位于甘肃省河西走廊中部,东邻张掖市甘州区,西接高台县,南依祁连山与肃南裕固族自治县接壤,北毗内蒙古自治区阿拉善右旗,毗邻巴丹吉林沙漠南缘,全县7镇三分之二的土地是沙漠戈壁,沙漠面积达19万亩,是我省典型的沙荒地区之一。沙荒地恶化生态环境,破坏生存条件,加剧自然灾害发生,且易形成风沙灾害,使当地患风沙尘肺的发病率明显增高。对县区人民生产生活以及工农业生产造成威胁,给当地农业、交通、通信等产业造成不同程度的破坏。

近年来,临泽县在沙荒地综合治理方面上下大力气,取得了成效,有效遏制了风沙灾害和荒漠化程度,建成以红枣、枸杞、葡萄为主的生态经济林15.2万亩;充分利用沙漠、戈壁、荒滩资源,引导和支持农民群众发展设施农业2万亩;启动了肉苁蓉人工种植技术示范项目,在栽植的梭梭下嫁接种植肉苁蓉3.5万亩,涌现出葱蓉林场、兴科荒漠现代农业示范园、红桥设施葡萄标准园等一批沙产业试验示范基地。但由于缺乏沙荒地生态治理及非耕地高效农业关键技术支撑,示范带动不足等因素,临泽县沙荒地治理呈现科技支撑弱、农艺不完善、农业产出率不高等特点。一是沙荒地障碍因素较多,影响农作物生长。沙荒地土层浅、耕层薄、质地粗,漏水漏肥、发小苗不发老苗,作物后期易脱肥,难以有效提高沙荒地农作物产量。二是缺乏沙荒地完善的农艺措施,科技含量低。沙荒地种植的品种抗逆性差,幼苗长势弱,苗期群众不愿意减苗、定苗,病、虫、草害严重,改善土壤沙化结构,提高地力的投入微弱,应用新技术、新成果面积小,不足以形成示范带动,科技含量低。三是农业产业化程度不高,规模效益低。龙头企业示范带动作用不足,不足以带动农业产业、沙生作物产业的大规模种植,新品种、新技术推广速度慢,不能形成大批量特色优质产业,市场开拓慢,创新意识不强,信息支撑、市场预测手段落后。四是缺乏沙荒地治理到改良后高效农业种植的全体系技术集成。近年来,临泽县虽然建设了梭梭树(接种肉苁蓉)、红枣、枸杞、葡萄为主的生态基地,建成了一批沙产业试验示范基地,沙荒地改良取得了一定成绩,但是由于缺乏沙荒地改良后高效农业种植技术,造成沙荒地改良后耕地漏肥漏水,农业生产成本高,耕地反荒现象日益突出。

为通过科技手段改善沙荒地生态环境,省科技厅立项实施了省级民生科技计划“沙荒地生态治理及非耕地高效农业关键技术集成示范”项目,由临泽县葱蓉生态农林科技开发有限公司牵头实施,依托中国科学院寒区旱区环境与工程研究所等科研力量,投入项目经费442.77万元,主要开展集沙荒地综合利用技术、肉苁蓉高效生态种植技术、非耕地日光温室技术、精准施肥和无公害施肥技术的高效农业技术应用生产集成研究与示范推广,建立“防沙治沙→沙荒地利用→生态改善→生态农业”为一体的生态产业综合技术体系,开发适宜沙荒地特征的肉苁蓉生态培植模式,建成了防沙综合治理及绿化技术为主,设施农业为辅的混合防沙治沙模式,全面降低了临泽县风沙灾害,有效改善区域民生。同时开展防沙治沙、肉苁蓉生态种植、高效农业技术推广培训5期,培训5000余人次。

项目重点围绕四个示范基地建设,以此带动防风治沙、沙产业开发和非耕地设施农业开发。一是肉苁蓉生态培植基地。人工栽培肉苁蓉技术提高了梭梭肉苁蓉的产量和实现人工种植的标准化、智能化。基地的建设在生态环境脆弱的西北荒漠区防风固沙,改善生态环境,减少空气中的尘埃等方面有重要作用。二是风沙综合治理示范基地。建立集林业新技术示范、良种苗木繁育应用、病虫害综合防治、固定流沙移动、防风治沙模式研究为一体的综合治理示范基地。其中:沙荒地化治理示范林带2000亩,利用梭梭树、沙枣、红柳等乡土树种的耐旱、长寿和观赏性的优势资源特点,营造生态林,保护发展乡土树种资源;建立梭梭树、沙枣、红柳、花棒等地方特色林木繁育基地500亩,工厂化育苗基地3000平米,苗木品种达20多个,年繁育优质苗木200多万株;建设防风障100公里,荒漠化治理草毯300亩,修筑沙漠公路6公里,栽植景观带5公里,初步建立综合治理防护体系。三是沙荒地非耕地农业科技示范基地。建设的非耕地现代农业科技示范基地是集荒漠应用、节水灌溉、设施农业为一体,其中:设施蔬菜种植基地1000亩,特色林果种植基地2000亩,利用河西走廊昼夜温差大,有利于干物质积累的资源特征,以及远离工业和生活区的地理优势,引进示范夏黑葡萄、骏枣等设施林果新品种,发展晚桃、杏、梨、枸杞、核桃等特色优质杂果,打造无公害林果品牌。同时兼顾发展以田园采摘为主的生态旅游,林间种草,生态鸡群啄食树叶、果实、虫草等有机食物,鸡粪及树叶培肥土壤,助长苗木,探索建立了林间养鸡促林一体化模式,促进了沙荒地生态平衡、水源涵养。四是肉苁蓉深加工示范基地。建成肉苁蓉深加工基地1座,集成应用肉苁蓉烘干、切片、精磨等关键技术,提高肉苁蓉产品的科技含量,建设现代化加工基地,树立产品名牌,大力发展沙生产业,促使项目区沙生产业向高科技、高效益、深加工方向转化。

通过项目带动,不断加大对外科技开放合作,进一步加深与临泽与中国科学院寒区旱区环境与工程研究所的战略合作关系,为项目实施持续提供先进技术支撑,该项目共集成推广示范19项防沙治沙、沙荒地高效农业、肉苁蓉深加工关键技术等,为沙区绿洲农业区提供典型示范。

项目针对临泽县民生迫切需求,充分发挥科技对改善民生的支撑和引领作用,将项目区建成具有较高科技含量、沙漠治理与利用相结合的可持续发展的示范性样板,积极引导企业、农户大力发展沙产业,沙区开发由被动地防沙固沙和单纯追求生态效益,向推动农民致富增收,实现生态、经济、社会效益相统一转变,让靠沙吃沙向沙漠要效益的理念在防沙治沙中得以实现。项目的实施对促进当地生态效益和经济效益双赢,增加就业岗位,改善区域民生起到了积极的示范带动作用。



[返回上级]

版权所有:甘肃省科学技术厅  备案编号:陇ICP备17004383号  网站标识码:6200000076    

公网安备:62000002000118号   联系地址:兰州市庆阳路166号  技术支持:甘肃省科学技术情报研究所