您现在的位置:首页 » 党建与廉政 »正文
 
省科技厅召开党组理论中心组学习会 研究部署全厅系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化以及当前意识形态工作
直属机关党委 2017-05-16

5月12日上午,省科技厅召开党组理论学习中心组2017年第五次学习会,传达学习习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神、中央及全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议精神,传达省委意识形态工作会议和省委理论中心组2017年第三次专题学习会精神,研究部署全厅系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化以及当前意识形态工作。省科技厅党组书记、厅长、厅直属机关党委书记李文卿主持会议并讲话,厅领导、厅机关各处室主要负责人和厅属单位党政主要负责人共43人参加学习。

2G9C0721
厅党组书记、厅长、厅直属机关党委书记李文卿主持会议并讲话

会议传达了省十二届人大七次会议、5月8日省委常委会议精神,学习了《甘肃省委关于巡视“回头看”整改情况的通报》主要精神,传达了中央有关通报和省委办公厅《关于学习贯彻中共中央<关于部分纪检监察干部违纪案件及其教训警示的通报>精神的通知》以及省直机关工委《关于省直机关处级党员干部违规违纪问题典型案例的通报》,传达学习了全国科技管理系统纪检工作交流会以及省政府第五次廉政工作会议精神,审议了《省科技厅推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》。

会议指出,全厅系统各级党组织和广大党员干部要原原本本学习习近平总书记对“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神、中央和省委的有关要求,要以落实“三会一课”制度等多种形式,传达学习关于当前意识形态工作和党员干部违纪案件的通报。要深刻领会、贯彻落实好省委书记林铎在省十二届人大七次会议上的讲话精神,持续发扬优良作风,进一步加强协调,形成合力,按时间节点、保质保量完成各项工作任务。要强化政治担当,把开展基层党建突出问题整改工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,带着问题学,明确方向做,有针对性改。要提高政治站位,认真抓好意识形态主体责任制的落实。要时刻保持自警自醒,严守为官从政底线,切实以党章党规、宪法法律和中央要求规范约束自己。

2G9C0762
厅党组理论学习中心组成员参加会议

会议要求,要深刻领会中央、省委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议精神,自觉把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。要更加充分认识到,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威的必然要求;是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,深化全面从严治党的重要举措;是凝心聚力促进科技改革创新的内在需要。全厅系统各级党组织要以习近平总书记重要指示和系列重要讲话为引领,认真学习贯彻中央和省委有关会议精神,真正把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,坚定不移把学做结合、常态长效各项任务落到实处。一要切实履行从严治党主体责任,发挥好战斗堡垒作用,突出把思想政治建设摆在首位,在“学”和“做”上深化拓展,引导党员牢固树立“四个意识”,努力做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。二要坚持问题导向,做到有什么问题就重点解决什么问题,什么问题突出就着力解决什么问题,直面问题抓整改,确保“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效。三要抓住“关键少数”,厅党组成员、厅机关各党支部书记和厅属各单位党组织书记、副书记要充分发挥党员领导干部带头示范作用,做到先学一步、学深一些、学实一点。自觉向党中央对表、对标,带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性修养,带头严格自律,带头担当负责,真正学在前、做在前,当好表率。四要加强基层党组织建设,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,充分调动党支部的积极性主动性创造性,推进党支部规范化建设,确保学得深入、做得到位。五要夯实责任,紧紧抓住推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要契机,推动深入开展“两学一做”学习教育同做好科技管理服务等各项工作深度融合,以全面加强科技部门党的建设新成果,让全厅系统党员和干部职工在思想上、政治上、作风上强起来,促进科技改革创新发展取得新成绩,以优异成绩和良好的精神状态迎接党的十九大和省十三次党代会胜利召开。

会议强调,要深刻汲取警示教训,不断打牢落实全面从严治党要求的思想基础。要从中央、省委关于部分党员干部违纪案件及其教训警示的通中汲取教训,始终坚定理想信念的“总开关”,筑牢政治定力这块“压舱石”,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四种意识”,践行“四个服从”,带头执行准则和条例,努力建设一支作风过硬的科技干部队伍。一要坚定理想信念,高度重视思想政治建设,切实加强理想信念宗旨教育,把理想信念宗旨的坚定性体现在做好本职工作的全过程。二要严格遵守各项制度规定,党员干部特别是党员领导干部要带头遵崇党章,遵守党的“六大纪律”,严格执行各项规章制度,强化制度的约束和自我监督,切实做到纪律面前人人平等。三要坚持学习教育制度,强化理论武装和党性教育,引导党员干部牢固树立“四个意识”,不断增强政治定力。四要坚持把纪律和规矩挺在前面,自觉守好做人干事的底线、筑牢拒腐防变的防线、不越党规党纪的红线,让接受监督成为一种习惯、一种常态、一种制度。

会议要求,要牢固树立阵地意识,牢牢掌握意识形态工作的主动权主导权。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关系举什么旗、走什么路等重大政治问题,关乎国家政治安全。今年我们党将召开十九大,省上将召开第十三次党代会,重要会议、重大活动多,做好意识形态领域工作至关重要。厅党组以及厅属各单位党委(总支、支部)一定要增强阵地意识,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,筑牢意识形态防线,守好意识形态主阵地。要围绕省委省政府中心工作,结合省科技厅工作实际,统筹好重大主题宣传与各项日常宣传报道工作,强化正面引导,唱响主旋律、凝聚正能量。要结合全省“明查暗访督查年”活动、省科技厅“科技成果转化年”和“抓执行、转作风、提效能”活动等,围绕社会普遍关注的科技管理服务、科技体制改革等热点难点问题,多做解疑释惑、疏导情绪、增进团结的工作,用社会主义核心价值观引领社会风尚、影响思想舆论。要坚持问题导向,认真梳理意识形态领域存在的风险点,特别是各单位的门户网站,加大排查力度,增强斗争意识,持续抓好净化舆论环境整治工作,及时化解和有效管控意识形态领域的矛盾风险,牢牢掌握意识形态工作的主动权主导权,为党的十九大和省十三次党代会胜利召开营造良好舆论氛围。


[返回上级]

搜索引擎 |  联系我们 |  链接导航 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心