-
您现在的位置:首页 >> 政策法规 >> 部门规章, >> 政策法规 >> 法律法规, >> 政策法规 >> 其他, >> 政务公开, >> 政务公开 >> 通知公告, >> 政务公开 >> 政策法规, >> 政务公开 >> 政策法规 >> 部门规章
     
 
关于印发兰州新区知识产权综合管理改革试点方案的通知
政策法规处 2017-07-27

甘知强办〔2017〕1号

兰州新区管委会:

《兰州新区知识产权综合管理改革试点方案》已经副省长、省政协副主席、省知识产权强省领导小组组长郝远同志同意,现印发给你们,请遵照执行。

                                         甘肃省知识产权强省建设领导小组办公室

                                                   2017年7月11日


兰州新区知识产权综合管理改革试点方案

为贯彻落实《甘肃省新形势下加快知识产权强省建设的实施方案》(甘政发〔2016〕73号)和《甘肃省建设特色型知识产权强省试点省实施方案》(甘政发〔2016〕93号)的决策部署,在兰州新区开展知识产权综合管理改革试点,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以中央全面深化改革领导小组会议精神为指导,以国务院知识产权综合管理改革试点总体方案为依据,全面推进省委、省政府加快知识产权强省建设部署,遵循精简、统一、效能的原则,实现知识产权在纵向上打通创造、运用、保护、管理、服务全链条,在横向上实现专利、商标、版权等知识产权的协同效应,在兰州新区探索一条甘肃特点知识产权强省建设新途径新模式。

(二)总体目标。通过知识产权综合管理改革试点,在兰州新区形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效、法治保障的知识产权体制机制。通过健全优化资源,实现知识产权行政管理更加高效、执法保护体系进一步健全、知识产权市场监管和公共服务水平大幅提升,加快知识产权促进兰州新区经济增长,为全省的知识产权综合管理改革提供借鉴。

(三)试点布局和试点期限。根据国家实施创新驱动发展战略总体部署,结合甘肃省区域发展战略布局,把兰州新区建设为特色鲜明、产业聚集、服务配套、环境优良的现代化新区的目标,打造成西部重要的经济增长极、国家重要的产业基地、对外开放的战略平台、承接产业转移示范区的实际需求,选择兰州新区进行知识产权综合管理改革试点。试点期限为1年。

试点工作由兰州新区管委会组织实施,省知识产权局会同省工商局、省版权局、省编办等部门协同推进。

二、主要任务

(一)建立打通全链条的知识产权综合管理体制。科学划分职能,有效整合知识产权部门政策引导、公共服务、市场监管职责,建立与创新驱动发展、政府职能转变相匹配、相一致的知识产权综合管理体系,提升知识产权管理综合效能。

(二)提升知识产权促进创新驱动发展的能力。建立扶植和奖励机制,实现专利申请量和授权量、商标注册量、著作权登记量快速提升。深入推进《甘肃省支持科技创新若干措施》的落实,打造兰白科技创新改革试验区核心区,促进科技与产业融合发展,建设创新孵化知识产权服务平台和知识产权运营平台,为知识产权转移转化、交易流转、专利导航、分析评议等综合运用提供支撑。贯彻落实《甘肃省关于深化实施商标品牌战略的意见》,大幅提升商标注册量,提升商标品牌的综合实力和竞争力。加大作品著作权登记工作,规范著作权集体管理机构收费标准,让著作权人获得更多许可收益。

(三)促进知识产权转化运用助推经济提质增效。探索知识产权助力双创的新路径,以传统优势产业、高新技术企业、重点民营科技企业和成长型中小企业为重点,积极培育知识产权优势企业,提升企业的综合竞争力。深化知识产权权益分配改革,解决好知识产权所有权、处置权、收益权问题,从根本上调动创新主体实施成果转化的积极性和主动性。深入推进商标品牌战略,开展甘肃商标品牌平台建设工作,集中展示驰名商标,对知名企业和产品进行推广。加强版权贸易工作,推动版权产业与互联网等高新技术的融合发展,鼓励版权相关产业利用数字技术、互联网等科技手段,延伸版权产业链,推动版权产业市场化进程。

(四)构建便民的知识产权公共服务体系。健全知识产权公共服务平台,优化知识产权公共服务资源,实现知识产权信息等各类服务便利化、集约化、高效化。加大知识产权领域简政放权力度,合理减少审批和管理事项,落实国家放宽专利、商标、版权代理机构准入条件限制政策,构建便民利民的知识产权公共服务体系。

(五)构建知识产权大保护工作格局。整合优化知识产权行政执法资源,实现专利、商标、版权诉求一站化,处置一体化,实现快速维权。建立完善知识产权纠纷多元解决机制。完善行政执法和司法保护两条途径优势互补、有机衔接的知识产权保护模式,严厉打击侵犯知识产权的行为,构建公平竞争开放的创业创新生态和营商环境,更快更好地维护企业和公众的合法权益。

三、保障措施

(一)健全组织,加强对试点工作的领导。在甘肃省知识产权强省建设领导小组领导下,由兰州新区管委会负责统筹落实知识产权综合管理改革试点工作,推进知识产权快速发展。

(二)高度重视,保证改革任务的圆满完成。深刻认识推进知识产权综合管理改革是破解知识产权支撑创新驱动发展瓶颈制约的关键;要将知识产权综合改革列入重要议事日程和年度工作台帐;要把机制建立、商标、版权、专利申请等作为对相关职能部门年度工作考核的指标,定期或不定期组织督促落实,保障改革试点工作顺利有序开展。

(三)加大投入,保障工作经费落实。落实试点区域知识产权综合管理改革专项资金,并实施动态调整,使之与知识产权工作水平相匹配。专项资金主要用于知识产权综合管理改革实施、资助、保护、表彰奖励、知识产权宣传培训等方面。

开展兰州新区知识产权综合管理改革试点工作意义重大,必须精心组织、认真实施。兰州新区管委会要把试点工作摆上重要位置,建立工作责任制,制定具体推进措施,确保各项重点任务落实到位。



抄送:省知识产权强省建设领导小组成员单位、省编办、国家知识产权局专利管理司

 
 

[返回上级]

 
 
搜索引擎   |   联系我们   |   链接导航   |   站内导航   |   使用帮助   |   隐私及版权声明

版权所有2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备05000213

联系地址:兰州市庆阳路166号[地理位置]        邮编:730030           电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃科技信息网络中心                                     360网站安全检测平台