-
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 省局工作
     
 
2017年度电子商务领域专利执法维权推进会在浙江嘉兴举行
专利执法处 2017-09-01

近日,为有效打击电子商务领域专利侵权假冒行为,推进电子商务领域专项行动深入开展,探索建立电子商务领域专利保护长效机制,国家知识产权局委托浙江省知识产权局在浙江省嘉兴市举行了2017年度电子商务领域专利执法维权推进会暨“雷霆行动”启动仪式。国家知识产权局专利管理司副处长王志超出席会议并讲话。来自全国27个省(自治区、直辖市)知识产权局,3家国家知识产权保护中心,13家国家知识产权快速维权中心的代表参加了会议。我省作为第二批参加电商领域协作执法办案单位派人参加了会议。

会上,根据国家知识产权局的要求和部署,第二批参加电商领域协作执法办案的7省2市知识产权局代表签订了《电子商务领域专利执法维权协作调度机制运行协调会议备忘录》;中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心(下简称“浙江中心”)将部分有线下维权需求的专利侵权案件和假冒专利案源,移交给了相关协作单位,这也是浙江中心在协调各协作省市执法办案、电商领域线上转线下案件查处上的新尝试;启动了2017年度电子商务领域专利执法维权专项行动——“雷霆行动”,各参与单位就严格电子商务专利保护工作达成共识,形成《严格电子商务领域专利保护 深入推进“雷霆”专项行动要点》,提出要认真落实国家知识产权局的各项工作部署,形成“严保护、大保护、快保护”的格局。

同时,各地电子商务领域专利执法维权的骨干执法人员及相关工作负责人进行了座谈,就各自工作中遇到的问题和积累的经验展开交流学习。下一步,我们将按照国家知识产权局的统一安排部署,结合我省实际,切实有效开展电商领域的专利行政执法维权,营造良好的营商环境。

据了解, 浙江中心成立于2016年2月是目前全国唯一的专利执法调度中心,其主要职能是建立各省知识产权执法主体与浙江省内电子商务平台相互协作机制。自成立以来,已举办五期各协作省市参加的电商专利保护培训班,培训电商保护师资人员80余人(次),带动所各省再培训电商执法人员近千人(次)。先后共协作处理电子商务领域专利侵权投诉案件4715起,占2016年全国办案量的12%左右。

 
 

[返回上级]

 
 
搜索引擎   |   联系我们   |   链接导航   |   站内导航   |   使用帮助   |   隐私及版权声明

版权所有2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备05000213

联系地址:兰州市庆阳路166号[地理位置]        邮编:730030           电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃科技信息网络中心                                     360网站安全检测平台