-
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 省局工作
     
 
朱晓力局长应邀出席2017中国知识产权横琴论坛
规划宣传处 2017-09-04

8月29日,由中国知识产权报社、横琴国际知识产权交易中心和横琴国际知识产权保护联盟联合主办的2017中国知识产权横琴论坛在珠海举行。此次论坛以“知识产权运营与金融创新”为主题,旨在提升创新主体的知识产权意识,推动我国知识产权运营体系建设。国家知识产权局副局长贺化、世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵等领导和嘉宾出席论坛并致辞。来自国家有关部委、各地知识产权局、法院、金融机构、知识产权中介机构、企业的代表及专家学者等共500余人参加论坛。

贺化在致辞中指出,知识产权运用是充分发挥知识产权价值的必由之路,也是知识产权工作的目的所在。在党中央、国务院印发的一系列重要文件中,都对知识产权运用作出了明确部署,强调要以知识产权利益分享机制为纽带,以知识产权运营平台为载体,促进创新成果知识产权化,知识产权产业化,努力提升知识产权对国家经济社会发展的贡献度。

贺化表示,近年来,国家知识产权局持续加快知识产权运营体系建设。自2014年以来,国家知识产权局会同财政部以市场化方式,确立了在北京建设全国知识产权运营公共服务平台,在西安、珠海建设两大特色试点平台,初步形成了“平台+机构+资本+产业”四位一体的知识产权运营服务体系。截至目前,已基本完成了“1+2+20+N”的知识产权运营平台建设。同时,在苏州、宁波等8个城市开展了知识产权运营体系建设试点,并引导10个省份设立了重点产业知识产权运营基金,首期募集资金达到40多亿元,支持4个省份设立知识产权质押融资风险补偿基金,有效促进了知识产权与创新资源、产业发展、金融资本的有机融合。我省兰州市被国家知识产权局和财政部批准列入2016年知识产权运营服务试点城市,获中央财政专项支持经费4000万元。

世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵表示,当前,各国政府更加重视通过发展知识产权制度,促进科技进步、文化发展和经济增长。中国知识产权事业历经30多年的发展,取得了令世界瞩目的成绩,正在向知识产权强国转变。中国政府将知识产权置于重要位置,对知识产权的认识和应用水平也达到了一定的高度。横琴依托粤港澳大湾区的区位优势,聚焦知识产权价值的挖掘和提升,达到了知识产权运营的高级阶段,也为中国从知识产权大国向知识产权强国转变提供了新的战略支点。他表示,世界知识产权组织愿与国家横琴平台对接,加强合作,为区域知识产权发展提供支持。

与会代表围绕我国知识产权运营形势和趋势、粤港澳大湾区知识产权运营机遇和挑战、知识产权运营先进模式和经验、知识产权金融创新和跨界运营等议题展开了深入研讨与交流。省知识产权局局长朱晓力、副局长张建韬,以及省知识产权局相关业务处室、我省知识产权运营服务机构的代表参加论坛。

 
 

[返回上级]

 
 
搜索引擎   |   联系我们   |   链接导航   |   站内导航   |   使用帮助   |   隐私及版权声明

版权所有2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备05000213

联系地址:兰州市庆阳路166号[地理位置]        邮编:730030           电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃科技信息网络中心                                     360网站安全检测平台