-
您现在的位置:首页 >> 要闻动态 >> 市州动态 >> 白银
     
 
解决问题就是创新——银光聚银公司仪表理化中心创新解决碱液流量计频发故障
白银市知识产权局 2017-09-07


中国兵器工业北化集团甘肃银光化学工业集团有限公司聚银公司仪表理化中心创新团队,仅用三天时间创新解决了困扰 生产线稳定运行的碱液流量计频发故障的问题。

7月初,脱硫系统FT-3101流量计的准确显示与精确控制直接影响着水媒体的脱硫效果,如果脱除水煤气中硫组份达不到技术要求,就会直接影响后续工段氢气与一氧化碳的产品质量,对生产线连续稳定生产起着至关重要的作用。由于这台流量计原来是电磁流量计在使用过程中碱液经常沉积且附着在电机上,导致流量计测量准确度下降,仪表维修人员经常要拆卸DN300口径的法兰进行清理,不仅影响工艺连续稳定生产,而且增加了仪表维修人员的工作量和劳动强度。由于该管线震动频率过大,导致仪表内部的电子元件损坏,流量计无法正常显示,影响工艺操作人员的精确操作。于是,该单位又更换了一台新的电磁流量计。然而,没想到新更换的电磁流量计也经常出现类似的问题。

为了提高碱液流量测量的准确性、减轻仪表维修工作的劳动强度和延长流量计的使用寿命,仪表一组在班组里组建了一个5人创新团队,沉下心来研究解决对策。该创新团队成员本着“解决问题就是创新”的原则,以问题为导向,一起研究解决碱液流量计频发故障的原因和方法。该团队每人都制定了一套解决方案,并进行一次“赛马”,对比优劣取最优方案。因脱硫单元生产的连续性特点,他们变通思维,探索外测式流量的方法,根据生产实际和流量测量原理,创新性地采用超声波流量计管道外部测量方式,利用一台替换下来的旧流量计,用钢带将两个传感器固定在管道上,重新对物料压力、温度、管道材料、管道厚壁等仪表测量所需工艺参数进行设置,并对碱液管线进行加固,减小振动频率,提高了流量计的测量精确度。

超声波流量计显示准确正常,达到工艺控制要求,创新团队圆满完成了创新使命而暂时解散,等待他们的将是下一个工作创新。(银光集团)

 
 

[返回上级]

 
 
搜索引擎   |   联系我们   |   链接导航   |   站内导航   |   使用帮助   |   隐私及版权声明

版权所有2000-2015 甘肃省科学技术厅       陇ICP备05000213

联系地址:兰州市庆阳路166号[地理位置]        邮编:730030           电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃科技信息网络中心                                     360网站安全检测平台