您现在的位置:首页 >> 新闻中心>>详细内容
     
 
2018年全省科技(知识产权)工作会议召开
综合管理处 2018-01-26

2018年1月25日下午,全省科技(知识产权)工作会议在兰州召开。会议全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密联系习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,紧密联系“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在我省的落地生根,贯彻落实省委十三届四次全体会议暨省委经济工作会议、省委农村工作暨扶贫开发工作会议、全国科技工作会议精神,总结2017年和党的十八大以来全省科技创新工作,安排部署2018年科技改革发展任务。副省长李斌出席会议并讲话,省政府副秘书长王向晨主持会议,省科技厅党组书记、厅长李文卿向大会作科技工作报告,省科技厅党组成员、副厅长、省知识产权局局长朱晓力向大会作知识产权工作报告。

6L0A1172

李斌指出,党的十八大以来全省科技(知识产权)工作取得显著成绩。一是科技进步水平跃升至全国第二梯队;二是区域创新体系加速完善,科技与金融结合取得明显的效果;三是科技体制改革不断深化,科技创新治理体系日趋完善;四是科技创新平台加速布局,科技创新能力持续提升;五是加强基础研究,科技人才队伍不断壮大。2017年科技对经济增长的贡献率预估将会达到52.2%;专利申请24448件,同比增长20.6%;授权9672件,同比增长21.3%。有效发明专利6045件,同比增长20.4%,每万人口发明专利拥有量2.32件。技术合同成交5850项,交易额达到162.95亿元。

6L0A1369

李斌强调,要贯彻党的十九大精神,准确把握新时代科技(知识产权)工作的新形势新要求新任务。一是准确把握新任务新要求,实施创新驱动发展;二是准确把握高质量发展要求,加强科学支撑力度;三是准确把握问题导向,努力解决发展不平衡、不充分的问题。2018年全省科技(知识产权)工作要突出落实科技创新差异化政策,高起点谋划兰州白银国家自主创新示范区建设工作;突出科技创新助力绿色崛起、精准扶贫和乡村振兴,加快幸福美好新甘肃建设进程;突出关键领域改革,进一步增强创新源头供给;突出知识产权保护和运用,开创新时代知识产权事业改革发展新局面;突出政府职能转变,切实推动工作落实。

6L0A0733

李文卿在工作报告中指出,十八大以来的五年,在省委、省政府的坚强领导下,在全省科技战线的共同努力下,我省科技创新能力显著提升,科技进步水平成功跃升至全国第二梯队,为全省经济社会发展提供了更加有力的支撑。科技创新的战略地位实现历史性跃升,科技创新能力显著增强,兰白试验区龙头带动作用凸显,科技体制机制改革不断深入,大众创业万众创新扎实推进,科技助力脱贫攻坚成效明显,基础研究根基不断夯实,民生科技创新持续发展,知识产权战略深入实施,科技交流合作不断开创新局面。2017年兰白科技创新改革试验区建设加快推进,科技体制改革全面深化,科技创新环境持续改善,自主创新能力不断提升,推动供给侧结构性改革的关键作用进一步凸显。

6L0A1147

李文卿强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,肩负起新时代科技创新工作的历史使命。一是坚持顺应新时代新要求,全面增强创新能力,为建设创新型甘肃奠定坚实基础;二是坚持以人民为中心,紧扣社会主要矛盾变化,切实增强人民群众获得感幸福感;三是坚持高质量发展的要求,全面增强科技创新支撑引领作用,为推动绿色发展崛起、构建生态产业体系提供战略支撑;四是坚持问题导向和目标导向,围绕创新型甘肃建设的任务要求,找准差距、弥补短板,打好冲刺攻坚战。

李文卿指出,2018年科技工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省第十三次党代会安排部署,坚持党对科技工作的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,聚焦绿色发展崛起,坚定实施创新驱动发展战略,以建设创新型甘肃为目标,突出科技第一生产力、创新引领发展第一动力的重要作用,着力深化科技体制改革,着力加快科技成果转移转化,着力强化基础研究和应用基础研究,着力培养和造就高水平科技人才,着力加强创新能力开放合作,着力构建良好创新生态,全面强化创新对建设现代化经济体系的战略支撑,依靠科技创新助力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃作出新的更大的贡献。

李文卿要求,2018年重点做好八个方面工作:一是扎实推进兰白科技创新改革试验区建设,创建兰州白银国家自主创新示范区;二是深入抓好科技体制改革任务落实,充分释放改革动力活力;三是聚焦绿色发展崛起,支撑引领供给侧结构性改革和推动高质量发展;四是大力推进科技型创业与成果转化融通发展,促进大众创业万众创新上水平;五是坚决打赢精准脱贫攻坚战,以科技创新引领县域发展和乡村振兴;六是加强基础研究和应用基础研究,进一步增强创新源头供给;七是持续优化政策环境,营造浓厚的创新文化氛围;八是加强科技管理部门自身建设,推进科技创新治理体系和治理能力现代化。

朱晓力在报告中指出,2017年全省深入实施知识产权强省建设;持续提高知识产权创造能力;稳步提升知识产权运用能力;全面改善知识产权保护环境;积极筹建甘肃省知识产权交易中心;有序培育知识产权优势企业;大力加强知识产权项目管理;开展知识产权教育培训;加强知识产权宣传普及;不断提高知识产权服务水平。2018年重点做好六个方面工作:一是强化系统谋划,着力推进知识产权协调发展;二是强化质量意识,全面提升知识产权创造;三是强化平台建设,重点推进知识产权运营;四是强化资源整合,积极构建知识产权大保护;五是强化服务供给,增强知识产权服务能力;六是强化宣传培训,大力倡导知识产权文化。

6L0A1059

会议印发了《中共甘肃省科技厅党组关于学习贯彻党的十九大精神加快建设创新型甘肃开创科技创新工作新局面的意见》。

各市州(兰州新区)分管领导、科技局局长和知识产权局局长,省直有关部门、中央在甘有关单位、行业协会分管科技工作领导或科技处长,高等院校分管校长,省属科研院所负责人,相关企业技术负责人,有关开发区及科技园区负责人,工程技术研究中心及重点实验室负责人,省科技厅处级以上干部和厅属单位党政主要负责人共300多名代表参会。

 
 

[返回上级]

 
 
搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2013 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118