您现在的位置:首页 >> 新闻中心>>详细内容
     
 
2017年庆阳市知识产权工作十件大事
庆阳市知识产权局 2018-01-31

一、庆阳市被国家知识产权局确定为“国家知识产权强市试点城市”,试点主题为“专利导航特色产业转型升级”,试点周期为2017年12月至2020年12月。

二、中国(甘肃)知识产权维权援助中心庆阳分中心挂牌成立。

三、庆阳专利年申请量再创历史新高。2017年全市专利申请量首次突破2000件大关,达到2421件,申请量跃居全省前三,增幅位居全省第一。万人口发明专利拥有量达到0.34件,超额完成省上下达的年度目标任务。

四、庆阳市知识产权局被国家知识产权局授予“全国知识产权系统人才工作先进集体”荣誉称号。局机关还成立了党支部,党建统领全局工作的基础更加坚实牢靠。

五、专利导航特色产业转型升级效果显著。全市先后有6个县(区)进入“国家知识产权强县试点县”和“国家传统知识产权试点保护试点县”行列。4户企业被授予国家级知识产权优势企业和省级知识产权优势企业,2项专利技术登上中央电视台科教频道“我爱发明”栏目。

六、中小学发明创造氛围初步形成。加大知识产权宣传教育,通过开展知识产权进校园、发明创新竞赛等活动,激发了中小学生的创新创造热情,提升了中小学生的创新能力。全市两所学校被授予“全国宋庆龄少年儿童发明示范基地”和“甘肃省首批中小学知识产权教育试点学校”。

七、探索建立了“专利特派员”制度。针对市内专利人才短缺的实际,聘请省内外专利特派员11名,活跃在专利导航特色产业第一线,有力的推动了全市专利创造、保护、运用、管理和服务水平快速提升。

八、专利合作运营机制初步建立。以专利技术服务需求为导向,与西安、兰州等专利代理机构建立了长期合作机制,通过人才引进与培养、现场指导与挖掘等零距离深度合作,有效促进了发明创造由多向优、由大到强转变,创造发明成果由单一效益向综合效益转变。

九、首次开展庆阳市专利评奖工作。为了激发创新热情,促进创新成果转化,市政府出台了《庆阳市专利奖励办法》,2017年首次对优秀专利成果进行了评审奖励,10项专利技术分别荣获甘肃省专利奖和庆阳市专利奖。

十、专利能力提升年活动成效明显。为切实解决全市专利能力欠缺的瓶颈问题,扎实开展专利能力提升年活动。先后选聘兰州、西安等地知名专家,举办全市专利实务能力提升培训班、专利布局实战高级培训班等培训活动6期,培训企业负责人及技术骨干、专利特派员、学校师生、知识产权管理人员等1600多人(次),组织市、县(区)工作人员赴兰州、北京等地,参加国家和省知识产权局举办的各类专利能力培训交流活动4次,培训20多人次。目前全市取得国知局或省政府法制办颁发的专利行政执法资格证书16人,专利工作队伍的整体素质和工作能力大大提升。

 
 

[返回上级]

 
 
搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118