您现在的位置:首页 >> 新闻中心>>详细内容
     
 
唐仁健在会宁县调研时强调 帮扶措施到村到户到人 工作计划到季到月到天 以敢死拼命精神战之必胜勇气向贫困发起总攻
综合管理处 2018-02-01

  省委副书记、省长唐仁健1月31日在会宁县调研脱贫攻坚工作。他强调,要全面贯彻党的十九大精神,按照省委省政府部署要求,聚焦脱贫攻坚重点难点,帮扶措施到村到户到人,工作计划到季到月到天,以敢死拼命精神、战之必胜勇气向贫困发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚遭遇战、歼灭战。

  踏着山乡的冰雪,唐仁健先后来到新添堡回族乡三合村、丁家沟镇线家川村,随机入户了解贫困群众生产生活情况。他拧开水龙头、查看水窖,询问吃水难不难、水干不干净;走进库房,看粮食够不够吃;走进堂屋,看看炉火旺不旺、摸摸炕头热不热。他强调,要认真对标“两不愁、三保障”目标,查一查有没有缺项、漏项,抓紧补齐短板,确保贫困群众饮水安全、住房安全、教育医疗有保障。

  群众能不能稳定脱贫,产业是关键。每到一户,唐仁健都仔细询问,种了几亩地、养了几头牛,收入多少,还有什么增收措施。他说,发展产业这件事拖不起、慢不得。要用好特色产业发展工程贷款和产业发展投资基金,确保每个村都有主导产业,每个贫困户都有稳定增收的渠道。要结合春节走访慰问,领导干部带头,尽快到最贫困的村里去、到最贫困的户里去,帮助贫困群众制定实在管用的脱贫计划,督促贫困村产业扶贫各项政策和项目准备开春前后全部落实到位。要坚持到户到人,精准再精准、聚焦再聚焦,政策、资金、项目要向深度贫困村、深度贫困户倾斜。要未雨绸缪,统筹谋划好产前产后各项工作,搞种植养殖,要搞清楚良种、种羊、种牛从哪里来,既要算每家每户的小账,又要算全县全市的大账;随着产业发展壮大,要配套发展“气调库”、搞冷链物流,坚决避免产品“烂大街”和增产不增收情况发生。要抓好龙头企业,坚持引进、自建、培育多条腿走路,学习借鉴“庄浪模式”“德青源模式”,务必在上半年实现所有贫困村专业合作社全覆盖,力争龙头企业全辐射。要合理确定脱贫时限,算收入账要留有余地,确保群众稳定脱贫、持续脱贫。

  唐仁健强调,春节临近,各地各部门要坚持问题导向,突出重点,切实做好各项救助保障工作,让贫困群众过一个温暖祥和的春节。

  省政府秘书长常正国一同调研。(记者吕宝林 李小龙摄)

 
 

[返回上级]

 
 
搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2013 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118