您现在的位置:首页 >> 新闻中心>>详细内容
     
 
北京构建“七位一体”知识产权大保护格局:举报投诉可通过微信进行
政策法规处 2018-02-12

2月6号,记者从2018年北京市知识产权工作会获悉,2017年北京市知识产权局、工商局、法院等部门审理的知识产权案件大幅增长,同比增幅分别达43.6%、92%、45.9%,严厉打击了知识产权侵权行为,推动知识产权保护水平显著提升。

去年,全社会创新活力竞相迸发,知识产权创造从“高数量”增长向“高质量”发展转变,多项指标居全国首位:全市每万人发明专利拥有量达到94.6件,是全国平均水平的近10倍;每万户市场主体平均有效注册商标拥有量为4591件;全市著作权登记量809586件,同比增长16.8%;5项发明专利获第十九届中国专利金奖,占获奖总数的25%。同时,全社会知识产权保护水平显著提升,各级法院共处理知识产权行政案件4036件;在本市的国家级知识产权运营机构32家,数量居全国首位;在全国率先成立首批20家高校院所专利运营办公室,运营专利超千件,合同金额超过10亿元。

北京市知识产权局局长汪洪表示,2017年,北京市进一步严格执法,完善知识产权保护体系,推动营商环境优化。北京市知识产权局共办理专利行政案件1200余件,同比增长43.6%,包括共享单车、无人机等一批具有较大社会影响力的专利纠纷案件,有效维护了权利人合法权益。

同期,北京市工商局办结侵犯商标知识产权和制售假冒伪劣商品案件2300余件,罚没款超过6400万元,同比增长92%。全市文化执法系统办结案件2700余件,增长55.19%。全市各级法院共受理一审知识产权案件3.5万余件,同比增长45.99%,其中审结案件量超过3.1万件。

据介绍,针对新一代信息技术、高端装备制造、新材料和生物医药产业,北京市还进一步加强了知识产权协同保护,大幅缩短了发明、实用新型和外观设计专利审查时间,开通了专利确权和维权快速通道,推动了高精尖产业技术专利的快速增长。2017年,北京市有17家单位年度专利申请量超过千件,每万人发明专利拥有量、著作权登记量等多项指标均居全国首位。

记者了解到,今年,市知识产权局将推进《北京市奥林匹克知识产权保护规定》修订工作,全力保障冬奥会知识产权保护。修订《北京市专利资助金管理办法》。贯彻落实《北京市促进中小企业发展条例》,引导中小企业提升知识产权创造、保护和运用能力。同时,加快推进京津冀知识产权一体化进程,落实京津冀一局三地知识产权议定书,进一步完善京津冀三地会商工作机制。

此外,还将继续在双创载体建立北京12330工作站、分中心,联合市人力资源和社会保障局,做好优质创新创业人才服务,建立优质创新创业人才知识产权维权援助机制。通过热线、微信、App等方式,促进知识产权举报投诉渠道多元化。研究制定中小企业专利侵权纠纷加快处理办法,建立中小企业侵权纠纷处理快速通道。在专利申请、专利费用减缴备案等审批环节中,对中小企业采取“一对一”的精准帮扶。

 
 

[返回上级]

 
 
搜索引擎 |  联系我们 |  站内导航 |  使用帮助 |  隐私及版权声明 |  市(州)科技局联系方式

版权所有 2018 甘肃省科学技术厅       陇ICP备17004383号       网站标识码:6200000076

联系地址:兰州市庆阳路166号         邮编:730030            电子邮件:gsskjt@gsstc.gov.cn

技术支持甘肃省科学技术情报研究所网络中心                   公网安备:62000002000118