您现在的位置:首页 >> 新闻中心>>详细内容
     
 
加强知识产权保护 携手共创美好未来
综合管理处 2018-11-21

黄浦江畔,新时代中国扩大开放、推进经贸合作交流的重大部署仍余音绕梁;太平洋上,中国加强知识产权保护,主动扩大进口的重要主张再次令世界瞩目。

“中国将继续大幅放宽市场准入,加强知识产权保护,主动扩大进口。”11月17日,习近平主席出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《同舟共济创造美好未来》的主旨演讲,表达了中国支持贸易自由化、主动向世界开放市场的决心,为世界经济发展指明正确方向。

习近平主席在主旨演讲中指出,中国对内外资企业一视同仁、平等对待,欢迎和鼓励各类企业公平竞争,也将充分保障它们的合法权益。这再一次向世界传递了中国依法严格保护知识产权、营造良好营商环境的鲜明立场和坚定决心。

事实上,改革开放以来,中国的知识产权制度不断发展完善,加强知识产权保护作为扩大开放的一项重大举措,受到内外资企业的一致好评。《2017年知识产权保护社会满意度调查报告》显示,2017年,合资企业满意度较高,为80.16分,外资企业满意度得分为76.94分,均高于平均得分;从2015年到2017年调查整体情况看,外资企业、合资企业满意度总体上一直高于平均得分,这体现出中国政府一贯坚持的中外企业一视同仁、平等保护的知识产权政策理念。

“习近平主席的主旨演讲提纲挈领,为中国知识产权保护提供了根本遵循。”大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良指出,当前我国正在从知识产权大国向知识产权强国迈进,继往而开来,任重且道远,需要进一步严厉惩处知识产权侵权行为尤其是恶意侵权行为,特别需要加大恶意侵权违法成本,藉以形成强震慑力。“涉外领域是知识产权侵权行为的多发地,我们要对中外企业一视同仁、平等保护,持续完善‘没有最好、只有更好’的营商环境。”

近年来,习近平主席多次在重大国际场合阐明中国依法严格保护知识产权的鲜明立场和坚定决心。就在刚刚过去的11月5日,习近平主席出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲强调,对在中国境内注册的各类企业一视同仁、平等对待;保护外资企业合法权益,坚决依法惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为,提高知识产权审查质量和审查效率,引入惩罚性赔偿制度。

首届进博会吸引了172个国家、地区和国际组织,3600多家企业参展,40多万名境内外采购商到会洽谈采购,成交额达到578亿美元。4500多名各界知名人士出席虹桥国际经贸论坛。“这再次表明,中国支持自由开放贸易、主动向世界开放市场的决心不会有任何动摇。”11月18日,习近平主席出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表题为《把握时代机遇 共谋亚太繁荣》的重要讲话强调。

正如习近平主席一再强调的,中国尊重知识产权、重视知识产权、依法严格保护知识产权的坚定态度和鲜明立场从未改变,致力于推动构建开放包容、平衡有效的知识产权国际规则,促进全球科技创新、经贸往来和文化交流。

当前,中国正在构建集“严保护、大保护、快保护、同保护”于一体的知识产权保护工作体系,推动知识产权保护从不断加强向全面从严转变。专利法等知识产权基础性法律制度和新领域新业态知识产权保护制度建设正在加快推进,探索建立侵权惩罚性赔偿制度,营造良好的营商环境和创新环境。坚定不移实施知识产权同保护,依法有效保护在华外资企业合法的知识产权,吸引更多的外资企业来中国投资兴业。

中国保护知识产权的决心和行动更是赢得了国际社会的广泛认可。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐指出,过去40年,中国建立起高水平的知识产权保护制度,把知识产权作为创新和经济发展的驱动力,对中外企业一视同仁。该组织前总干事阿帕德·鲍格胥也评价说,中国的相关努力和成效“在知识产权发展史上是独一无二的”。

“习近平主席多次强调中国将保护外资企业合法权益,加大知识产权保护力度,更可见我国营造良好营商环境的决心。”中国社会科学院法学研究所研究员李顺德认为,良好的知识产权保护环境是中国经济高质量发展乃至世界经济发展的重要组成部分。

习近平主席在上述主旨演讲中还提出,在讨论制定贸易和投资、知识产权保护、数字经济等各领域政策和规则时应该有明确的发展视角,为各国营造共同的发展机遇和空间,为世界经济增长提供强劲动力和稳定环境。

随着中国知识产权国际影响力持续提升,知识产权事业发展的目标也更加高远。在习近平等党和国家领导人的见证下,一系列知识产权国际合作协议签署,中国正积极参与世界知识产权组织框架下的多双边事务,推动知识产权国际规则朝着开放包容、平衡有效的方向发展。近年来,中国扎实推进与“一带一路”沿线国家知识产权国际合作,建立起常态化的合作机制。建立中美欧日韩、金砖国家、中非、中国—东盟、中国—维斯格拉德集团等小多边知识产权合作机制,与20余个国家和地区开通专利审查高速路,越来越多的外国双方当事人把中国作为在全球发起知识产权诉讼的优选地,中国加快从知识产权国际规则的跟随者、学习者、遵循者向参与者、推动者甚至引领者转变,成为知识产权国际规则的坚定维护者、重要参与者和积极建设者。

“今年是中国改革开放40周年。中国将坚定不移全面深化改革,加快完善社会主义市场经济体制,建设现代化经济体系。中国将坚持对外开放基本国策,大幅度放宽市场准入,加大保护知识产权力度,创造更具吸引力的投资和营商环境。”习近平主席在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上的重要讲话掷地有声。(知识产权报 记者 孙迪)

 
 

[返回上级]

 

 
版权所有:2008-2018甘肃省知识产权局         陇ICP备17004383号
地址:兰州市城关区平凉路533号       技术支持:甘肃省科技信息网络中心     
360网站安全检测平台