所在位置:首页 » 新闻中心
     
 
白银:知识产权助力县域产业发展 困难群众脱贫致富
白银市知识产权局 2018-11-27

在双十一网购期间,靖远县农特产品交易额创历史新高,销售总额762.92万元,同比增长32.3%。靖远枸杞成为当天农产品的热门货,受欢迎的甘肃特产。

靖远县以“围绕特色建基地、重视科技扶龙头、打造品牌创市场”思路,立足特色优势和资源基础,精心制定枸杞产业发展规划,出台奖补激励政策,加大支持引导力度,强化科学技术支撑,形成了一套较为完备的枸杞育种、栽培、种植、管理、加工、营销体系,有力推动了枸杞产业规模化、集约化、标准化、品牌化发展。建成万亩枸杞规模化种植基地和产业扶贫示范园区20个,组建靖远枸杞工程中心、检测中心、产业研究所等政策与技术支持机构,扶持壮大金杞福源、鼎鑫农业等40多家龙头企业和农民专业合作社,培育打造“高原宏”“陇原红”等30多个注册枸杞商标,研发枸杞茶、枸杞汁、枸杞蜂蜜、枸杞罐头等一系列枸杞产品。

靖远枸杞凭借优良的品质和独特的风味,走出甘肃,畅销北上广等20多个省市,远销港澳台、东南亚及德国、法国、波兰等国家和地区,先后获得国家绿色食品、有机食品、地理标志保护产品认证商标和甘肃省十大名果、全国农产品博览会金奖等荣誉,荣登中国品牌价值榜,品牌价值达到了21.94亿元,2017被列入全国名优特新农产品目录,靖远县也被列为甘肃省首个国家地理标志保护产品示范区。

截至目前,靖远枸杞栽培种植面积已达到26.6万亩,预计年产干果5.57万吨,产值20.05亿元,亩均收入近万元,带动全县1.6万农户10多万农民增收致富。同时,借助靖远枸杞品牌优势,靖远县连续成功举办了四届靖远枸杞爱心采摘节,累计有583家爱心企业投入资金2040万元、认购枸杞园1020亩,枸杞产业已真正发展成为带动贫困群众脱贫致富的“金果产业”和“绿色银行”。(市扶贫办)

 
 

[返回上级]

 
 
版权所有:2008-2018甘肃省知识产权局         陇ICP备17004383号
地址:兰州市城关区平凉路533号       技术支持:甘肃省科技信息网络中心     
360网站安全检测平台