您现在的位置:首页 >>政策法规>>详细内容
     
 
关于印发《甘肃省知识产权局专利行政执法随机抽查工作细则》的通知
政策法规处 2016-12-08

为贯彻落实《甘肃省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》(甘政办发〔2015〕133号)的要求,全面推行“双随机一公开”监管,结合工作实际,制定《甘肃省知识产权局专利行政执法随机抽查工作细则》,印发你们,请遵照执行。

特此通知

附件:甘肃省知识产权局专利行政执法随机抽查工作细则

甘肃省知识产权局

2016年11月20日

附件

甘肃省知识产权局

专利行政执法随机抽查工作细则

第一条 为贯彻落实《甘肃省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》(甘政办发〔2015〕133号)要求,进一步推进依法行政、简政放权,规范规划行业管理和行政执法检查行为,强化事中事后监管,结合我局的工作实际,制定本细则。

第二条 专利行政执法随机抽查工作是指省知识产权局依据专利法、专利法实施细则、专利代理条例、专利代理管理办法和专利行政执法办法,随机选派检查人员,对全省内列入市场主体,工商、编办注册登记有专利代理、实施行为的企、事业单位进行现场抽查,并将随机抽查工作全流程公开的监管方式。

第三条 各职能检查人员应认真履行监管任务,严格遵守保密制度及相关要求。按照分工负责、协作配合、各负其责的原则,依法进行检查。必须做到内容明确、程序合法、文书规范。

第四条 制定的随机抽查事项清单,在省科技厅(省知识产权局)网站公开,并根据法律法规修订情况和行政权力调整情况随时进行动态更新。各抽查事项由相关执法处室牵头,严格按照已公布的随机抽查事项清单,开展全省有关事项的随机抽查工作,并将随机抽查作为选取日常监督检查的主要方式。

第五条 建立的甘肃省专利执法检查人员名录库在省科技厅(省知识产权局)网站公开,并根据人员调整情况进行动态更新。开展随机抽查工作前,各抽查事项由相关执法处室牵头,从本单位的检查人员名录库中通过摇号的方式随机抽取两名以上检查人员,并负责对检查人员进行必要的业务培训指导。检查人员与抽查对象有利害关系的,应当依法回避。

第六条 在开展抽查工作时,应当按照公平规范的要求,从专利代理机构和专利代理人名录库和市场主体名录库中采取随机摇号等方式,确定检查对象并全程记录。

第七条 相关执法处室根据随机抽查事项清单规定不定期组织开展随机抽查,具体抽查时间自行安排。对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。

第八条 依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行抽查检查。

第九条 抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查记录和现场照片等证据资料应当作为执法全过程进行记录备案。检查人员应当在检查结束后及时进行总结,形成检查报告报局领导。检查报告应当包括检查时间、检查内容、现场检查情况、检查情况的处理意见和建议等事项。相关执法处室要及时做好检查档案归档并妥善保管。

第十条 检查人员要严格依照法定程序严格执法。对检查中发现的问题要从严从快处理,该整改的及时责令整改,该处罚的依法处罚。对涉嫌犯罪的要移交司法机关进行处理,确保专利领域违法问题整治到位、处罚到位、责任追究到位。

第十一条 按照联动工作机制要求,如有必要,应会同有关部门开展联合抽查。

第十二条 抽查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事。在抽查工作未进行公开之前,检查人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。不准在私人交往和通信中涉及抽查信息。被抽查单位名单要严格保密,坚决防止失密泄密现象发生。

第十三条 按照信息公开和“一抽查一通报”的要求,将随机抽查情况和查处结果及时在省知识产权局门户网站公开,自觉接受社会监督,形成有效震慑,增强调查对象专利意识。

第十四条 对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十五条 本细则自发布之日起施行。


 
 

[返回上级]

 

 
版权所有:2008-2018甘肃省知识产权局         陇ICP备17004383号
地址:兰州市城关区平凉路533号       技术支持:甘肃省科技信息网络中心     
360网站安全检测平台